Show simple item record

dc.contributor.authorSyahrudin, Muhamad
dc.date.accessioned2023-07-29T06:53:01Z
dc.date.available2023-07-29T06:53:01Z
dc.date.issued2021-06-08
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4723
dc.description.abstractHipertensi yaitu ketika tekanan darah seseorang ≥140 mmHg (sistolik) atau ≥90 mmHg (diastolik). Tekanan darah dapat diminimalisir dengan meminum jus wortel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Desain penilitian yang digunakan One Grup Pre test-pos test dengan mengukur tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi menggunakan jus wortel. Sampel sebanyak 6 responden dengan metode purposive sampling yang dilakukan dikelurahan pondok ranggon tahun 2021. Menggunakan Variabel independen yaitu jus wortel dan variabel dependent yaitu tekanan darah. Didapatkan hasil rata-rata nilai selisih sebelum dilakukan intervensi dan sesudah dilakukan intervernsi 17,167. Analisa data menggunakan Uji Paired t Test dengan nilai (ρ-value = 0,000). Terdapat pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penurunan tekanan darah dapat terjadi karena jus wortel mengandung zat kalium yang membantu vasodilatasi pembuluh darah sehingga dapat menurunkan tahanan perifer dan meningkatkan curah jantung yang akan mempengaruhi tekanan darah.en_US
dc.subjectKata Kunci:, Hipertensi, jus wortel, Tekanan Darahen_US
dc.titlePENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KELURAHAN PONDOK RANGGON RT 06 RW 02 KARYA TULIS ILMIAHen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record