PENGARUH PEMBERIAN PISANG AMBON TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RT 004 RW 006 KELURUHAN PONDOK RANGGON
Abstract
Hipertensi adalah tekanan darah sistolik 140 mmHg dan tekanan diastolik 90 mmmHg, didapatkan data kasus hipertensi di wilayah pondok ranggon sebanyak 13.878 jiwa pada tahun berapa 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan darah. Metode ini menggunakan metode Preksperimen dengan menggunakan desain One Group Presest Posttest, dengan sampel 6 responden menggunakan metode Purposive Sampling yang di lakukan di pondok ranggon tahun 2021. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pisang ambon dan variabel dependen adalah tekanan darah. Didapatkan hasil rata – rata tekanan darah sebelum intervensi 148/92 mmHg dan setelah intervensi 130/83 mmHg dengan rata-rata selisih MAP sebelum dan sesudah intervensi 11,7 mmHg. Analisa menggunakan UJI Sampel t test didapatkan nilai (ρ 0,002 < 0,05) sehingga terdapat pengaruh sebelum dan sesudah dilakukan pemberian pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada klien dengan penyakit hipertensi. Pisang ambon banyak mengandung tinggi kalium dan kalsium dapat meningkatkan vasodilatasi dengan menurunkan respon terhadap katekolamin dan angiotensin. Selain itu, magnesium juga telah terbukti menurunkan tekanan darah dan rendah natrium, sehingga dapat menurunkan volume darah dan tekanan darah.