Show simple item record

dc.contributor.authorKhairani
dc.date.accessioned2023-07-29T06:36:38Z
dc.date.available2023-07-29T06:36:38Z
dc.date.issued2021-06-08
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4717
dc.description.abstractDiabetes Mellitus merupakan penyakit metabolik ditandai dengan peningkatan kadar glukosa dalam darah yang diakibatkan oleh gangguan fungsi tubuh dalam mengatur metabolisme glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rebusan jahe dalam menurunkan glukosa darah pasien diabetes mellitus. Desain penelitian menggunakan Pre-Eksperimen One grup Pre-test and Post-Test dengan metode Purposive Sampling sebanyak 6 responden, dilaksanakan di kelurahan Cililitan Jakarta Timur, tahun 2021. Variabel penelitian yaitu variabel dependen kadar gula darah, dan independen air rebusan jahe. Analisis data menggunakan Uji Paired t Test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar glukosa responden sebelum dilakukan intervensi 287,7 mg/dl, setelah dilakukan intervensi 244,7 mg/dl, dengan rata-rata penurunan 63 mg/dl. Terdapat pengaruh air rebusan jahe terhadap penurunan kadar gula darah dengan nilai ρ- value = 0,002 mean bernilai positif (36). Penurunan terjadi karena adanya peningkatan metabolisme yang disebabkan oleh zat aktif fenolik dalam jahe. Meminum air rebusan jahe dapat menjadi implementasi untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus.en_US
dc.subjectKata Kunci: Diabetes, pengaruh air rebusan jahe, kadar gula darahen_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN JAHE TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI KELURAHAN CILILITAN RT/RW 011/05en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record