Show simple item record

dc.contributor.authorhandika, caca
dc.date.accessioned2023-07-29T06:11:58Z
dc.date.available2023-07-29T06:11:58Z
dc.date.issued2021-06-08
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4707
dc.description.abstractHipertensi merupakan penyakit darah tinggi melebihi 120/80 mmHg. Di dunia 1 miliar, indonesia 34% tahun 2015, Cipayung 13.878, Pondok Ranggon 1.814 tahun 2018. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh rendam kaki menggunakan campuran serai dan garam terhadap penurunan tekanan darah. Desain penelitian menggunakan Pre-Eksperimen One grup Pre-test and Post-Test dengan sampel 6 responden menggunakan metode Purposive Sampling yang dilaksanakan dikelurahan pondok ranggon kecamatan cipayung tahun 2021. Variabel dependen penelitian ini adalah tekanan darah dan variable independennya rendam kaki menggunakan campuran serai dan garam. Hasil penelitian di dapatkan tekanan darah sebelum intervensi 147/90 mmHg dan setelah intervensi 130/83 mmHg. Analisis data menggunakan Uji Paired t Test dengan nilai ρ-value = 0,024 mean bernilai positif (9,16667). Terdapat pengaruh pemberian rendam kaki menggunakan campuran serai dan garam terhadap penurunan tekanan darah, kandungan natrium dalam garam mempengaruhi pengeluaran natrium dalam darah, dan serai mengandung atsiri memiliki rasa hangat dan pedas. Pelebaran pembuluh darah dari adanya rangsangan hangat dan aroma khas serai. Rendam kaki menggunakan campuran serai dan garam dapat di implementasikan untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, air hangat, serai dan garam, tekanan darah tinggien_US
dc.subjectKata Kunci: Hipertensi, air hangat, serai dan garam, tekanan darah tinggien_US
dc.titlePENGARUH RENDAM KAKI MENGGUNAKAN AIR HANGAT DENGAN CAMPURAN SERAI DAN GARAM UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KELURAHAN PONDOK RANGGON RT 06 RW 02en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record