Show simple item record

dc.contributor.authorNurmala, Anisa
dc.date.accessioned2023-07-29T04:22:27Z
dc.date.available2023-07-29T04:22:27Z
dc.date.issued2021-06-08
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/4705
dc.description.abstractHipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Hipertensi di kecamatan cipayung 13.878 jiwa dan di kelurahan pondok ranggon 1.814 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Jus Buah Mengkudu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan pre-eksperimen dengan pendekatan menggunakan metode One Group Pretest Posttest menggunakan sampling sebanyak 6 responden dengan metode purposive sampling yang dilaksanakan di Pondok Rangon pada bulan april 2021 dalam penelitian ini analisa data menggunakan Uji Sampel t test dan Uji Paired t test. Dari hasil Uji Sampel t test di dapatkan rata-rata tekanan darah sebelum intervensi 148.87 mmHg dan setelah intervensi 124.82 mmHg dengan rata-rata selisih MAP 11 mmHg. Terdapat pengaruh Jus Buah Mengkudu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di kelurahan Pondok Rangon dengan nilai ρ Value= (0,001 < 0,05). Tekanan darah tinggi menurun dengan terapi Jus Buah Mengkudu karena mengkudu mengandung Scopoletin berfungsi memperlebar saluran darah yang mengalami penyempitan.en_US
dc.subjectKata kunci : Hipertensi, Tekanan Darah, Mengkuduen_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH MENGKUDU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KELURAHAN PONDOK RANGGON RW/RT 004/005en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record