Show simple item record

dc.contributor.authorRAMAYANI, RESTI
dc.date.accessioned2021-02-17T08:37:07Z
dc.date.available2021-02-17T08:37:07Z
dc.date.issued2020-09-25
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/454
dc.description.abstractGagal ginjal kronik merupakan suatu kondisi dimana organ ginjal sudah tidak mampu mengangkut sampah sisa metabolik tubuh. Menurut RISKESDAS tahun 2018 penyakit gagal ginjal di indonesia itu hanya 19,3%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktorfaktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien gagal ginjal kronik dalam diet nutrisi. Nutrisi adalah jenis makanan yang berfungsi untuk mempertahankan keberlangsungan hidup, Diet nutrisi yang diberikan pada pemberian pada gagal ginjal kronik harus sesuai dengan berat ringannya penyakit, gangguan fungsi ginjalya, keadaan pada pasien. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur review dengan teknik pengambilan sample purposive sampling. Jumlah sample yaitu 4 jurnal nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan didapatkan ada beberapa faktor yaitu pengetahuan, dukungan keluarga, sikap, usia dan jenis kelamin. Hasil faktor dukungan keluarga (p=0,045), sikap (p=0,045), pengetahuan (p=0,027), jenis kelamin (0,047), usia (69,2%). Dapat disimpulkan faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien gagal ginjal kronik dalam diet nutrisi yaitu pengetahuan, sikap, usia, jenis kelamin, dan dukungan keluarga.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectDiet nutrisi, Faktor-faktor, Gagal Ginjal Kronik, Kepatuhanen_US
dc.titleFAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK (GGK) DALAM DIET NUTRISIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record