dc.description.abstract | Asam organik yang dihasilkan probiotik merupakan alternatif yang digunakan untuk menggantikan penggunaan antibiotik. Diperlukan beberapa komponen nutrisi dalam media pertumbuhan agar bakteri mampu menghasilkan asam organik sebagai antibakteri. Salah satu nutrisi yang dibutuhkan adalah nitrogen. Optimasi sumber nitrogen dibuat dalam tiga variasi (ekstrak ragi, sodium nitrat, dan kombinasikeduanya) yang ditambahkan pada media pertumbuhan L. acidophilusuntuk mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan bakteri, kadar asam laktat yang dihasilkan, dan aktivitasnya dalam menghambat E. coli. Kurva pertumbuhan bakteri pada penelitian ini diamatidari jamke-16 sampai dengan jam ke-24. Media pertumbuhan dengan penambahan ekstrak ragi menunjukan peningkatan nilai absorbansi yang signifikan (0.169, 0.619, 0.803, 0.979, dan 1.012); media dengan penambahan sodium nitrat tidak menunjukan adanya peningkatan nilai absorbansi (0.453, 0.436, 0.429, 0.42, 0.434); dan media dengan penambahan kombinasi kedua sumber nitrogen menunjukan adanya peningkatan nilai absorbansi (0.578, 0.678, 0.874, 0.99, 1.176). Berdasarkan nilai pH yang diperoleh dari ketiga variasi tersebut media dengan penambahan ekstrak ragi menghasilkan pH yang lebih asam dibandingkan media variasi lainnya. Nilai pH yang semakin asam dapat meningkatkan kemampuan bakteri dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Hasil penelitian membuktikan bahwa ekstrak ragi mampu memberikan efek terbaik dari variasi sumber nitrogen lainnya. | en_US |