Show simple item record

dc.contributor.authorIslamiaty, Merisa
dc.date.accessioned2022-03-11T03:49:46Z
dc.date.available2022-03-11T03:49:46Z
dc.date.issued2020-08-20
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3985
dc.description.abstractKunyit putih merupakan tanaman suku zingiberaceaeyang banyak digunakan sebagai bahan formulasi jamu, namun seringkali ditemukan adanya adulteran pada suatu produk jamu yang bertujuan untuk keuntungan produsen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeteksi ada atau tidak adanya adulteran pada kunyit putih instan menggunakan metode analisis sidik jari KLT video densitometri. Tahapan penelitian ini meliputi maserasi menggunakan etanol 96%, pembuatan pola KLT sidik jari dengan silika gel GF254nm sebagai fase diam, dan campuran pelarut yaitu etil asetat : n-heksan (1:12 v/v) sebagai fase gerak lalu pendeteksian di bawah sinar UV 254 nm dan 366 nm. Pada penelitian ini digunakan perangkat lunak TLC analyzer untuk mendapatkan kromatogram dan dianalisis dengan metode kemometrik menggunakan Principal componentanalysis(PCA) yang menghasilkan data berupa score dan loading. Hasil dari PC 1 dan PC 2 menyatakan bahwa pada sampel A dan C mengandung aldulteran kunyit, sedangkan sampel B tidak mengandung adulteran.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectKunyit putih, Kunyit kuning, PCA, TLC, TLC Analyzeren_US
dc.titleDETEKSI ADULTERAN (Kunyit) PADA SEDIAAN JAMU KUNYIT PUTIH (Kaempferia rotunda L.) MENGGUNAKAN ANALISIS SIDIK JARI KLT VIDEO DENSITOMETRIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record