STUDI PUSTAKA FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SEMISOLID DARI FAMILI ZINGIBERACEAE
Abstract
Zingiberaceae secara umum diketahui oleh penduduk indonesia sebagai
tanaman jahe- jahean. Tanaman ini banyak dimanfaatkan antara lain selaku bumbu
masak, obat, bahan bumbu, tumbuhan hias, bahan kosmetik, bahan minuman, bahan
tonik rambut, serta sebagainya. Salah satunya keluarga zingiberaceae dapat dijadikan
beberapa sediaan semisolid seperti gel, krim, salep dan lain-lain. Pada suatu sediaan
harus dilakukan evaluasi mutu fisik.sediaan maka.dapat.diketahui.pengaruh
lingkungan terhadap.parameter-parameter mutu fisik.sediaan seperti.pengamatan
organoleptik, .viskositas, .daya.sebar, homogenitas, dan pH. Tujuan Studi Pustaka
adalah untuk mengetahui macam-macam sediaan semisolid dari famili zingiberaceae
dan bagaimana mutu fisik sediaan semisolid tersebut. Metode penelitian ini dilakukan
penelusuran ilmiah terpublikasi taraf nasional melalui search engine berupa Google
Scholar. Formula dengan ekstrak dari famili zingiberaceae yang memenuhi persyaratan
adalah formulasi Gel Ekstrak Temulawak (Kristiani. W. S. W. Fathoni1, dkk. 2021)
yang telah dievaluasi dengan uji homogenitas, uji pH dan uji daya sebar. Dan formulasi
Krim Ekstrak Kunyit hitam (Ashwini S. Dhase, dkk. 2014) juga telah memenuhi
persyaratan dilihat dari hasil uji homogenitas, uji pH dan uji viskositas.