Show simple item record

dc.contributor.authorNUR OKTAVIANI, MELY
dc.date.accessioned2022-03-05T02:01:24Z
dc.date.available2022-03-05T02:01:24Z
dc.date.issued2021-08-26
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3908
dc.description.abstractPada umumnya Handsanitizer mengandung alkohol yang apabila dipergunakan secara terus-menerus dapat mengiritasi kulit sehingga mengakibatkan kulit terasa terbakar. Alternatif dalam mencegah kandungan bahan kimia dari Hansen yakni memakai bahan alami yang terkandung dalam senyawa antimikroba.Bahan alami yang dipergunakan pada riset ini ialah ekstrak daun kemangi dan daun sirih. Sasaran dari studi literatur ini ialah untuk mencari tahu konsentrasi ekstrak daun kemangi dan daun sirih yang tepat untuk formula hand sanitizer dengan aktivitas antimikroba yang baik. Riset ini merupakan riset kualitatif memakai desain riset non eksperimental yang memiliki sifat deskriptif. Data dalam riset ini ialah data literatur review yang ditarik secara retrospektif. Senyawa yang ada pada ekstrak daun kemangi dan daun sirih mempunyai efek antibakteri minyak astsiri, alkaloid, saponin flavonoid, trieterpenoid, steroid, tanin dan fenol. Rata- rata diameter zona hambat handsanitizer Ekstrak daun sirih hijau zona hambat rata - rata 20,3 mm. Untuk daun kemangi zona hambat rata – rata 18,90 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak daun sirih hijau zona hambat 16 mm. Untuk ekstrak daun kemangi zona hambat 7,775 mm terhadap bakteri Escherichia coli.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectHand sanitizer, piper betle, Ocimum basilicum, antiseptiken_US
dc.titleSTUDI LITERATUR EFEKTIVITAS ANTISEPTIK EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) DAN KEMANGI (Ocimum basilicum L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • NUR OKTAVIANI MELY
    STUDI LITERATUR EFEKTIVITAS ANTISEPTIK EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) DAN KEMANGI (Ocimum basilicum L.)

Show simple item record