Show simple item record

dc.contributor.authorOKTA TRIADI, REFKI
dc.date.accessioned2022-03-04T04:33:11Z
dc.date.available2022-03-04T04:33:11Z
dc.date.issued2017-09-09
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3739
dc.description.abstractZat pewarna bahan tambahan pangan baik alami maupun sintetis digunakan untuk memberi atau memperbaiki warna (BPOM, 2013). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui parameter kecermatan dan keseksamaan metode analisis (Tartrazine dan Sunset yellow) dengan menggunakan metode spektrofotometri derivatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keofisien korelasi, akurasi dan presisi untuk Tartrazine berturut-turut adalah 0,9993, 108.693%, dan 0,497%, sedangkan untuk Sunset yellow berturut-turut adalah 0,9988, 105.569%, dan 1,5264%. Hasil analisis kandungan Tartrazine dan Sunset yellow dalam minuman sirup berperisa adalah 15,9630 mg/Kg dan 2,0258 mg/Kg. Sesuai dengan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 37 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pewarna, Tartrazine dan Sunset yellow pada minuman sirup berperisa masih memenuhi persyaratan. Dapat disimpulkan bahwa metode spektrofotometri derivative dinyatakan valid dan dapat digunakan untuk penetapan kadar Tartrazine dan Sunset yellow.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectpewarna, minuman sirup berperisa, spektrofotometri derivatifen_US
dc.titleUJI KECERMATAN DAN KESEKSAMAAN METODE ANALISIS (TARTRAZINE DAN SUNSET YELLOW) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI DERIVATIFen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • OKTA TRIADI REFKI
    UJI KECERMATAN DAN KESEKSAMAAN METODE ANALISIS (TARTRAZINE DAN SUNSET YELLOW) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI DERIVATIF

Show simple item record