Show simple item record

dc.contributor.authorKHARISMAWATI, RATIH
dc.date.accessioned2022-03-04T04:30:39Z
dc.date.available2022-03-04T04:30:39Z
dc.date.issued2017-09-09
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3737
dc.description.abstractLatar belakang: Saat ini Indonesia masih mengimpor eksipien tablet dari luar negeri. Salah satu eksipien tersebut adalah mikrokristal selulosa. Singkong digunakan sebagai bahan awal selulosa mikrokristal karena jumlahnya melimpah dan kandungan karbohidrat paling tinggi dibandingkan umbi akar yang lainnya. Metode: Karbohidrat pada singkong diubah menjadi selulosa dengan bantuan Acetobacter xylinum 10%. Selulosa diubah menjadi mikrokristal selulosa menggunakan metode hidrolisis asam. Selulosa mikrokristal nata de cassava dibuat sediaan tablet menggunakan metode kempa dan dibandingkan dengan SM yang ada di pasaran yaitu Avicel PH 102 Hasil: Dari hasil pengujian SEM didapatkan hasil bahwa SM nata de cassava memiliki kesamaan morfologi dengan Avicel ® PH 102. Dari hasil XRD SM nata de cassava berbentuk kristal sama dengan Avicel® PH 102. Karakterisasi selulosa mikrokristal dari nata de cassava adalah sebagai berikut: kadar air 5,013%; pH 6,14; kompresibilitas 13,855, indeks pengetapan 12,180%; susut pengeringan 3,09 % - 4,495%; sudut diam 28,811° - 32,085°; kecepatan alir 4,132 – 4,587 gram/detik. Dari hasil pengujian disolusi didapatkan bahwa F1 yang menggunakan SM nata de cassava memiliki % obat terdisolusi sebesar 86%, F2 dengan penambahan bahan pengikat PVP K30 memiliki % obat terdisolusi sebesar 67,785% dan F3 yang menggunakan Avicel ® PH 102 sebesar 83,150%. Kesimpulan: SM nata de cassava memiliki karakter yang sama dengan Avicel ® PH 102 sebagai fillerbinder menggunakan metode kempa langsung dengan nilai sigifikansi lebih dari 0,05.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectmikrokristalin selulosa, Avicel ® PH 102, Nata de cassava, Acetobacter xylinumen_US
dc.titlePENGEMBANGAN DAN KARAKTERISASI SELULOSA MIKROKRISTAL DARI NATA SINGKONG (NATA DE CASSAVA) SEBAGAI EKSIPIEN TABLETen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • KHARISMAWATI RATIH
    PENGEMBANGAN DAN KARAKTERISASI SELULOSA MIKROKRISTAL DARI NATA SINGKONG (NATA DE CASSAVA) SEBAGAI EKSIPIEN TABLET

Show simple item record