Show simple item record

dc.contributor.authorMUH IHAM TAUFIK, LALU
dc.date.accessioned2022-03-04T02:39:55Z
dc.date.available2022-03-04T02:39:55Z
dc.date.issued2017-09-29
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3713
dc.description.abstractPenyakit kardiovaskular akibat aterosklerosis merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Salah satu faktor resikonya adalah hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas kitin dari cangkang udang sebagai penurun kadar kolesterol total dalam darah yang dilakukan secara in-vivo pada hewan uji tikus galur Wistar dengan melihat perubahan kadar kolesterol. Sejumlah 30 ekor tikus dikelompokkan secara acak menjadi 6 kelompok. Kelompok 1 (diberi makanan normal), kelompok 2 (kontrol positif diberikan emulsi lipid 3 ml/kgBB + PTU 0,01%), kelompok ketiga (pembanding diberikan Simvastatin 10 mg/70 kgBB), kelompok keempat (kitin 50 mg/kgBB), kelompok kelima (kitin 75 mg/kgBB), kelompok keenam (kitin 100 mg/kgBB). Semua kelompok kecuali kelompok 1 diberi induksi emulsi lipid dan PTU secara oral hingga hiperkolesterolemia. Setelah hiperkolesterolemia hewan diberi obat pembanding dan obat uji. Parameter yang diukur adalah penurunan kadar kolesterol total dalam darah pada hari ke 0, 7, 14, 21 dan 28. Hasil penelitian menunjukkan kitin dapat menurunkan kadar kolesterol total dalam darah (p<0,05) bila dibandingkan dengan kontrol positif. Pada kelompok dosis III (kitin 100 mg/kgBB) tidak terdapat perbedaan yang bermakna (p>0,05) dibandingkan dengan kelompok pembanding. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kitin memiliki aktivitas sebagai penurun kadar kolesterol total dalam darah dengan dosis yang paling efektif adalah 100 mg/kgBB.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectKitin, cangkang udang, hiperkolesterolemiaen_US
dc.titleAKTIVITAS KITIN DARI CANGKANG UDANG SEBAGAI AGEN PENURUN KADAR KOLESTEROL PADA TIKUSen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • MUH IHAM TAUFIK LALU
    AKTIVITAS KITIN DARI CANGKANG UDANG SEBAGAI AGEN PENURUN KADAR KOLESTEROL PADA TIKUS

Show simple item record