Show simple item record

dc.contributor.authorKARUSHA, VIRGINIA
dc.date.accessioned2022-03-03T13:28:08Z
dc.date.available2022-03-03T13:28:08Z
dc.date.issued2017-09-28
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3687
dc.description.abstractLada merupakan salah satu jenis rempah yang cukup penting di Indonesia karena peranannya. Sekitar ± 90% dari produksinya ditujukan untuk ekspor, dengan kualitas memenuhi ketentuan sesuai dengan SNI. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar air minyak atsiri, analisis komponen minyak atsiri dan uji aktivitas antibakteri minyak atisiri lada hitam. Penelitian ini meliputi preparasi sampel, penyulingan minyak dengan metode destilasi uap, analisis minyak atsiri dengan metode KG-SM dan uji aktivitas antibakteri dengan metode mikrodilusi. Hasil menunjukkan kadar air sebesar 7%. Hasil analisis minyak atsiri dengan menggunakan alat KG-SM, pada sampel diperoleh lima komponen tertinggi yaitu senyawa dl-limonene (18,14%), Alpha pinene (12,10%), delta-3 carene (9,85%),2-beta-pinene (8,23%), dan trans-caryophyllene (7,51%). Minyak atsiri lada hitam (Piper nigrum L) pada konsentrasi 25% efektif mengahambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan pada konsentrasi 3,12% efektif menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Dalam penelitan ini kualitas dari lada hitam lampung memenuhi standar SNI.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectMinyak atsiri lada hitam, destilasi uap, KG-SM, mikrodilusien_US
dc.titleANALISIS MINYAK ATSIRI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI MINYAK ATSIRI LADA HITAM LAMPUNG ( Piper nigrum L)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • KARUSHA VIRGINIA
    ANALISIS MINYAK ATSIRI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI MINYAK ATSIRI LADA HITAM LAMPUNG ( Piper nigrum L)

Show simple item record