dc.description.abstract | Yogurt merupakan salah satu produk fermentasi susu dengan melibatkan aktivitas satu atau
beberapa bakteri asam laktat. Yogurt diyakini memiliki aktivitas antioksidan, penggunaan
antioksidan secara topikal yang dapat secara mudah diaplikasikan salah satunya dibuat dalam
bentuk sediaan lotion. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi
sediaan lotion dengan bahan aktif yogurt dengan variasi konsentrasi 3%, 6%, 9% dan 12%.
Lotion dengan bahan aktif yogurt dievaluasi selama 4 minggu meliputi organoleptis, uji
homogenitas, uji pH, uji viskositas dan uji daya sebar. Sediaan lotion dengan bahan aktif
yogurt dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan dilakukan uji
panelis meliputi uji kesukaan dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan
lotion dengan bahan aktif yogurt dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan lotion, dimana
keempat formulasi memenuhi syarat evaluasi sediaan yang optimal yaitu meliputi
pengamatan dari uji organoleptik, uji homogenitas, uji viskositas dan uji daya sebar. Hasil
pengujian aktivitas antioksidan pada sediaan lotion memasuki kategori aktivitas antioksidan
yang kuat dan pada pengujian kesukaan dan iritasi, sediaan dapat diterima dengan baik oleh
panelis, formulasi 4 (F4) merupakan formulasi yang lebih banyak disukai oleh panelis. | en_US |