dc.contributor.author | PUTRI ALOENIDA, YOLANDA | |
dc.date.accessioned | 2022-03-03T05:00:59Z | |
dc.date.available | 2022-03-03T05:00:59Z | |
dc.date.issued | 2021-08-17 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3576 | |
dc.description.abstract | Besarnya pengaruh radikal bebas terhadap kesehatan mempengaruhi pola hidup
masyarakat untuk mengkonsumsi buah dan sayur serta bahan alam lain dengan
kandungan antioksidan yang tinggi. Untuk mendapat dan mengoptimalkan manfaat
antioksidan dari bahan alam dibutuhkan adanya suatu teknologi yang tepat, salah
satunya dibuat dalam sediaan efervesen. Sediaan efervesen memiliki beberapa
keunggulan yaitu memiliki rasa yang enak, mudah dikonsumsi dan diabsorbsi cepat
oleh tubuh. Review ini memberikan informasi mengenai formulasi dan evaluasi
sediaan efervesen dari berbagai herbal sebagai antioksidan. Pencarian jurnal
dilakukan secara online melalui situs pencarian jurnal yang terakreditasi. Sebanyak
17 jurnal dari 121 jurnal memenuhi kriteria inklusi. Kombinasi asam sitrat dan asam
tartrat serta natrium bikarbonat sebagai agen efervesen dengan metode granulasi
basah menjadi formulasi yang paling banyak digunakan. Evaluasi waktu larut, kadar
air dan pH sediaan menjadi indikator kualitas sediaan efervesen. Aktivitas
antioksidan dalam sediaan efervesen herbal paling banyak diuji menggunakan metode
DPPH. Ekstrak daun teh dan daun sirsak, ekstrak daun amla, ekstrak kulit buah
manggis serta ekstrak buah jeruk cakar harimau dalam bentuk sediaan tablet
efervesen memberikan aktivitas antioksidan yang paling kuat. Sediaan efervesen
dapat menjadi bentuk penghantar antioksidan dari berbagai herbal. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UNIVERSITAS BHAKTI KENCANA | en_US |
dc.subject | Antioksidan; Efervesen; Evaluasi; Formulasi; Herbal | en_US |
dc.title | REVIEW : FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EFERVESEN HERBAL SEBAGAI ANTIOKSIDAN | en_US |
dc.type | Other | en_US |