Show simple item record

dc.contributor.authorPUTRI ALOENIDA, YOLANDA
dc.date.accessioned2022-03-03T05:00:59Z
dc.date.available2022-03-03T05:00:59Z
dc.date.issued2021-08-17
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3576
dc.description.abstractBesarnya pengaruh radikal bebas terhadap kesehatan mempengaruhi pola hidup masyarakat untuk mengkonsumsi buah dan sayur serta bahan alam lain dengan kandungan antioksidan yang tinggi. Untuk mendapat dan mengoptimalkan manfaat antioksidan dari bahan alam dibutuhkan adanya suatu teknologi yang tepat, salah satunya dibuat dalam sediaan efervesen. Sediaan efervesen memiliki beberapa keunggulan yaitu memiliki rasa yang enak, mudah dikonsumsi dan diabsorbsi cepat oleh tubuh. Review ini memberikan informasi mengenai formulasi dan evaluasi sediaan efervesen dari berbagai herbal sebagai antioksidan. Pencarian jurnal dilakukan secara online melalui situs pencarian jurnal yang terakreditasi. Sebanyak 17 jurnal dari 121 jurnal memenuhi kriteria inklusi. Kombinasi asam sitrat dan asam tartrat serta natrium bikarbonat sebagai agen efervesen dengan metode granulasi basah menjadi formulasi yang paling banyak digunakan. Evaluasi waktu larut, kadar air dan pH sediaan menjadi indikator kualitas sediaan efervesen. Aktivitas antioksidan dalam sediaan efervesen herbal paling banyak diuji menggunakan metode DPPH. Ekstrak daun teh dan daun sirsak, ekstrak daun amla, ekstrak kulit buah manggis serta ekstrak buah jeruk cakar harimau dalam bentuk sediaan tablet efervesen memberikan aktivitas antioksidan yang paling kuat. Sediaan efervesen dapat menjadi bentuk penghantar antioksidan dari berbagai herbal.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectAntioksidan; Efervesen; Evaluasi; Formulasi; Herbalen_US
dc.titleREVIEW : FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EFERVESEN HERBAL SEBAGAI ANTIOKSIDANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record