dc.description.abstract | Dalam formulasi Fast Disintegrating Tablet (FDT), pati digunakan sebagai
superdisintegran. Pati memiliki sifat alir, kompresibilitas dan daya serap air yang
rendah sehingga dapat membatasi aplikasinya. Untuk meningkatkan efektivitasnya pati
dapat di modifikasi baik secara fisika, kimia, enzimatis maupun kombinasi. Review
jurnal ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pengaruh perlakuan pada
pati dari berbagai sumber sebagai superdisitegran terhadap waktu hancur FDT. Review
jurnal ini dilakukan dengan metode literatur review. Pengumpulan data dilakukan
melalui elektronik database Google cendekia dan PubMed. Berdasarkan hasil SEM,
permukaan granula pati hasil modifikasi lebih berpori dibandingkan pati alami. Waktu
hancur FDT dengan pati hasil modifikasi lebih cepat (<1 menit) dibandingkan pati
alami (2-3 menit). Komposisi pati dapat mempengaruhi waktu hancur tergantung dari
sumber dan modifikasi pati yang dilakukan. Formulasi FDT menggunakan pati hasil
modifikasi secara kimia merupakan formula yang paling efektif digunakan sebagai
superdisintegran. Waktu hancur FDT dengan modifikasi pati beras ikatan silang
karboksimetil dengan sodium silikat sebagai superdisintegran adalah 16,83 detik.
Waktu hancur FDT dengan kombinasi pati xanthate dan CMC Na sebagai
superdisintegran adalah 12 detik. Waktu hancur FDT dengan konjugasi glycine sebagai
superdisintegran adalah 19 detik. | en_US |