Show simple item record

dc.contributor.authorLESTARI, SINTA
dc.date.accessioned2022-03-02T13:30:41Z
dc.date.available2022-03-02T13:30:41Z
dc.date.issued2021-09-11
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3504
dc.description.abstractTimbal dan kadmium merupakan salah satu logam berat yang keberadaannya cukup banyak di alam. Radiasi dan serapan unsur timbal di alam menjadi masalah karena dapat mengkontaminasi sayuran. Kontaminasi oleh senyawa timbal dan kadmium pada sayuran dapat menyebabkan efek yang merugikan bagi kesehatan. Berbagai jenis sampel dari berbagai daerah di Indonesia telah dilakukan analisis kandungan timbal dan cadmium. Metode yang banyak digunakan adalah dengan menggunakan instrumen spektroskopi serapan atom. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar sampel yang banyak terkontaminasi oleh timbal dan cadmium adalah sayuran yang berasal dari tanah dan perairan karena wilayah perairan tersebut menjadi alternatif untuk pembuangan limbah industri, pertanian, dan rumah tangga. Selanjutnya berdasarkan hasil ulasan terhadap jurnal mengenai unsur tanaman, tanah dan pupuk yang dipaparkan terhadap sayur bayam, sawi hijau dan kangkung, selanjutnya berdasarkan hasil review yang telah dilakukan bahwa sampel sayuran sawi hijau, kangkung, dan bayam yang mengandung Tb dan Cd memiliki konsentrasi melebihi batas maksimum yang ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI 7387:2009), dalam sayuran yaitu sebesar 0.5 mg/kg. Dan pada logam berat timbal (pb) dan kadmium (cd) 0,2 mg/kg dan dari asupan mingguan yang dapat ditoleransi (PTWI) pada kadmium (Cd) sebesar 0,007 mg/kg.bb. Pemasukan Cd melalui makanan sebesar 10-40 μg/hari, sedikitnya 50% diserap oleh tubuh. Rekomendasi pemasukan Cd menurut gabungan FAO/WHO dengan batas toleransi tiap minggunya adalah 420μg untuk orang dewasa dengan berat badan 60 kg. Pemasukan Cd rata- rata pada tubuh manusia adalah 10-20% dari batas yang telah direkomendasikan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectTimbal, cadmium, sayuran kangkung, sawi, bayamen_US
dc.titleReview Jurnal : Analisis Cemaran Logam Berat Timbal (Pb) Dan Kadmium (Cd) Dalam Sayuran Sawi Hijau, Kangkung, dan Bayam Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom Dan Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometryen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • LESTARI SINTA
    Review Jurnal : Analisis Cemaran Logam Berat Timbal (Pb) Dan Kadmium (Cd) Dalam Sayuran Sawi Hijau, Kangkung, dan Bayam Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom Dan Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry

Show simple item record