dc.contributor.author | LESTARI, SINTA | |
dc.date.accessioned | 2022-03-02T13:30:41Z | |
dc.date.available | 2022-03-02T13:30:41Z | |
dc.date.issued | 2021-09-11 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3504 | |
dc.description.abstract | Timbal dan kadmium merupakan salah satu logam berat yang keberadaannya cukup banyak
di alam. Radiasi dan serapan unsur timbal di alam menjadi masalah karena dapat
mengkontaminasi sayuran. Kontaminasi oleh senyawa timbal dan kadmium pada sayuran dapat
menyebabkan efek yang merugikan bagi kesehatan. Berbagai jenis sampel dari berbagai daerah
di Indonesia telah dilakukan analisis kandungan timbal dan cadmium. Metode yang banyak
digunakan adalah dengan menggunakan instrumen spektroskopi serapan atom. Hasil
menunjukkan bahwa sebagian besar sampel yang banyak terkontaminasi oleh timbal dan
cadmium adalah sayuran yang berasal dari tanah dan perairan karena wilayah perairan tersebut
menjadi alternatif untuk pembuangan limbah industri, pertanian, dan rumah tangga.
Selanjutnya berdasarkan hasil ulasan terhadap jurnal mengenai unsur tanaman, tanah dan
pupuk yang dipaparkan terhadap sayur bayam, sawi hijau dan kangkung, selanjutnya
berdasarkan hasil review yang telah dilakukan bahwa sampel sayuran sawi hijau, kangkung,
dan bayam yang mengandung Tb dan Cd memiliki konsentrasi melebihi batas maksimum yang
ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI 7387:2009), dalam sayuran yaitu sebesar
0.5 mg/kg. Dan pada logam berat timbal (pb) dan kadmium (cd) 0,2 mg/kg dan dari asupan
mingguan yang dapat ditoleransi (PTWI) pada kadmium (Cd) sebesar 0,007 mg/kg.bb.
Pemasukan Cd melalui makanan sebesar 10-40 μg/hari, sedikitnya 50% diserap oleh tubuh.
Rekomendasi pemasukan Cd menurut gabungan FAO/WHO dengan batas toleransi tiap
minggunya adalah 420μg untuk orang dewasa dengan berat badan 60 kg. Pemasukan Cd rata-
rata pada tubuh manusia adalah 10-20% dari batas yang telah direkomendasikan. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UNIVERSITAS BHAKTI KENCANA | en_US |
dc.subject | Timbal, cadmium, sayuran kangkung, sawi, bayam | en_US |
dc.title | Review Jurnal : Analisis Cemaran Logam Berat Timbal (Pb) Dan Kadmium (Cd) Dalam Sayuran Sawi Hijau, Kangkung, dan Bayam Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom Dan Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry | en_US |
dc.type | Other | en_US |