Show simple item record

dc.date.accessioned2022-03-02T13:25:36Z
dc.date.available2022-03-02T13:25:36Z
dc.date.issued2021-08-17
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3500
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan secara preventif untuk mengetahui pengaruh kombinasi antara daun katuk (Sauropus androgynus L.Merr) dan Rimpang bangle Hitam (Zingiber ottensii Val) terhadap profil Short Chain Fatty Acid (SCFA) dan tekanan darah pada tikus induksi pakan tinggi lemak dan tinggi karbohidrat yang dilakukan secara in vitro. Pengujian dilakukan selama 21 hari dengan menggunakan tikus wistar jantan dengan bobot 180 – 250 gram dengan usia tikus 3 bulan. Tikus sebanyak 20 ekor dikelompokkan menjadi 4 kelompok uji masing-masing terdiri dari 5 hewan uji. Kelompok uji terdiri dari kelompok Normal, kelompok Positif, Kelompok Pembanding dan Kelompok Uji Kombinasi 15% (7,5% : 7,5%).Parameter yang diuji yaitu kadar HDL, kadar Trigliserida, Tekanan Darah, PWV. Hasil data dianalisis menggunakan program SPSS. Dari hasil pengujian menunjukan tidak ada kenaikan berat badan dan tidak ada perbedaan antar kelompok yang signifikan sehingga tidak ada pengaruh pada tekanan darah dengan ditandai nilai signifikasi ≥0,05. Kombinasi Daun katuk dan rimpang bangle hitam dapat menaikan kadar asam asetat tetapi tidak berpengaruh terhadap tekanan darah.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectDaun Katuk, Hipertensi, Rimpang Bangle Hitam, SCFAen_US
dc.titlePENGARUH KOMBINASI DAUN KATUK (Sauropus androgynus L.Merr) DAN RIMPANG BANGLE HITAM (Zingiber ottensii Val) TERHADAP PROFIL SHORT CHAIN FATTY ACID (SCFA) DAN TEKANAN DARAH PADA TIKUS INDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK DAN TINGGI KARBOHIDRAT.en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Sartika
    PENGARUH KOMBINASI DAUN KATUK (Sauropus androgynus L.Merr) DAN RIMPANG BANGLE HITAM (Zingiber ottensii Val) TERHADAP PROFIL SHORT CHAIN FATTY ACID (SCFA) DAN TEKANAN DARAH PADA TIKUS INDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK DAN TINGGI KARBOHIDRAT.

Show simple item record