dc.date.accessioned | 2022-03-02T13:25:36Z | |
dc.date.available | 2022-03-02T13:25:36Z | |
dc.date.issued | 2021-08-17 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3500 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan secara preventif untuk mengetahui pengaruh kombinasi antara daun
katuk (Sauropus androgynus L.Merr) dan Rimpang bangle Hitam (Zingiber ottensii Val)
terhadap profil Short Chain Fatty Acid (SCFA) dan tekanan darah pada tikus induksi pakan
tinggi lemak dan tinggi karbohidrat yang dilakukan secara in vitro. Pengujian dilakukan selama
21 hari dengan menggunakan tikus wistar jantan dengan bobot 180 – 250 gram dengan usia
tikus 3 bulan. Tikus sebanyak 20 ekor dikelompokkan menjadi 4 kelompok uji masing-masing
terdiri dari 5 hewan uji. Kelompok uji terdiri dari kelompok Normal, kelompok Positif,
Kelompok Pembanding dan Kelompok Uji Kombinasi 15% (7,5% : 7,5%).Parameter yang diuji
yaitu kadar HDL, kadar Trigliserida, Tekanan Darah, PWV. Hasil data dianalisis menggunakan
program SPSS. Dari hasil pengujian menunjukan tidak ada kenaikan berat badan dan tidak ada
perbedaan antar kelompok yang signifikan sehingga tidak ada pengaruh pada tekanan darah
dengan ditandai nilai signifikasi ≥0,05. Kombinasi Daun katuk dan rimpang bangle hitam dapat
menaikan kadar asam asetat tetapi tidak berpengaruh terhadap tekanan darah. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UNIVERSITAS BHAKTI KENCANA | en_US |
dc.subject | Daun Katuk, Hipertensi, Rimpang Bangle Hitam, SCFA | en_US |
dc.title | PENGARUH KOMBINASI DAUN KATUK (Sauropus androgynus L.Merr) DAN RIMPANG BANGLE HITAM (Zingiber ottensii Val) TERHADAP PROFIL SHORT CHAIN FATTY ACID (SCFA) DAN TEKANAN DARAH PADA TIKUS INDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK DAN TINGGI KARBOHIDRAT. | en_US |
dc.type | Other | en_US |