Show simple item record

dc.contributor.authorAdhadian, Refani
dc.date.accessioned2022-03-02T13:14:07Z
dc.date.available2022-03-02T13:14:07Z
dc.date.issued2021-09-10
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3492
dc.description.abstractLatar Belakang : Yogurt merupakan produk fermetasi susu dengan permintaan paling pesat dipasaran dan memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan namun mempunyai rasa asam dan penyimpananannya yang cenderung sebentar yakni 24 jam pada suhu ruang dan 10 hari pada suhu 4oC oleh sebab itu dibuat yogurt kering kemudian dijadikan sediaan kapsul. Metode : Pembuatan yoghurt dilakukan dengan metode fermentasi dengan melibatkan bakteri asam laktat (BAL). Pembuatan yogurt kering dilakukan dengan metode pengeringan menggunakan oven dengan suhu 37-45oC, Pengisian serbuk ke dalam cangkang kapsul dilakukan menggunakan metode manual dengan cangkang kapsul no 0. Pemeriksaan kehidupan bakteri dilakukan dengan metode mikroskopik menggunkakan mikroskop cahaya dan metode makroskoskopik yang terdiri dari metode tuang dan metode cawan sebar menggunakan media NA (Nutrient Agar), MRSA (Man Rogosa Sharpe Agar) dan MRSB (Man Ragosa Sharpe Broth). Hasil : BAL dapat hidup selama 24 hari di suhu 4oC Evaluasi sediaan kapsul terdiri dari uji keseragaman bobot rata rata 564,83 mg, uji waktu hancur rata rata 9 menit dan pada uji higroskopik tidak terjadi perubahan bobot yang signifikan. Kesimpulan : kapsul yogurt memenuhi syarat evaluasi kapsul dan dapat memperpanjang masa simpan yogurt serta menutupi rasa asam pada yogurt.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectBakteri Asam Laktat, Fermentasi, Yogurt Kering, Kapsulen_US
dc.titlePengembangan Formulasi dan Karakterisasi Sediaan Kapsul dengan Zat Aktif Yogurt Kering dari Susu Sapi Murnien_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Adhadian Refani
    Pengembangan Formulasi dan Karakterisasi Sediaan Kapsul dengan Zat Aktif Yogurt Kering dari Susu Sapi Murni

Show simple item record