dc.contributor.author | Mardianni, Annisa | |
dc.date.accessioned | 2022-03-02T12:40:40Z | |
dc.date.available | 2022-03-02T12:40:40Z | |
dc.date.issued | 2021-08-17 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3466 | |
dc.description.abstract | Perlemakanhhati terjadi akibatxlipolisis berlebihan dariajaringanolemak dan peningkatan
suplai asam lemak bebas ke hati.yang ditandai dengan adanya perubahan histologi organ
hati yang mengalami nekrosis. Perlemakan hati dapat disebabkan oleh adanya konsumsi
pakan tinggi lemak dan karbohidrat berlebih serta adanya dysbiosis mikrobiota usus.
Penelitian ini bertujuanuuntukmmengetahuippengaruh pemberian kombinasi daun katuk
dan rimpang bangle hitam terhadap profil SCFA (Short Chain Fatty Acid) dan kerusakan sel
hati pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak dan karbohidrat. Metode penelitian yang
digunakan adalah studi eksperimental preventif secara invivo. Hewannuji dibagi menjadi 4
kelompok yaitu kelompok negatif, kelompokdpositif, kelompokkpembanding dan
kelompok uji kombinasi 15% yang dilakukan selama 21 hari. Parameter yang diperiksa
meliputi kadar serum SGPT, SGOT dan Trigliserida serta histopatologi sel hati. Hasil
dianalisis dengan SPSS menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p<0,05). Hasil
parameter menunjukan adanya penurunan SGOT pada kelompok uji kombinasi. Kombinasi
daun katuk dan rimpang.bangle hitam dapat meningkatkan konsentrasi asam asetat dan
menurunkan skor Manja Roenigk sehingga dapat mencegah kerusakan sel hati. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UNIVERSITAS BHAKTI KENCANA | en_US |
dc.subject | Daun Katuk, Rimpang Bangle Hitam, SCFA, Perlemakan Hati, Histopatologi. | en_US |
dc.title | PENGARUH KOMBINASI DAUN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr) DAN RIMPANG BANGLE HITAM (Zingiber Ottensi Val.) TERHADAP PROFIL SCFA (SHORT CHAIN FATTY ACID) DAN KERUSAKAN SEL HATI PADA TIKUS INDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK DAN KARBOHIDRAT | en_US |
dc.type | Other | en_US |