Show simple item record

dc.contributor.authorMardianni, Annisa
dc.date.accessioned2022-03-02T12:40:40Z
dc.date.available2022-03-02T12:40:40Z
dc.date.issued2021-08-17
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3466
dc.description.abstractPerlemakanhhati terjadi akibatxlipolisis berlebihan dariajaringanolemak dan peningkatan suplai asam lemak bebas ke hati.yang ditandai dengan adanya perubahan histologi organ hati yang mengalami nekrosis. Perlemakan hati dapat disebabkan oleh adanya konsumsi pakan tinggi lemak dan karbohidrat berlebih serta adanya dysbiosis mikrobiota usus. Penelitian ini bertujuanuuntukmmengetahuippengaruh pemberian kombinasi daun katuk dan rimpang bangle hitam terhadap profil SCFA (Short Chain Fatty Acid) dan kerusakan sel hati pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak dan karbohidrat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi eksperimental preventif secara invivo. Hewannuji dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok negatif, kelompokdpositif, kelompokkpembanding dan kelompok uji kombinasi 15% yang dilakukan selama 21 hari. Parameter yang diperiksa meliputi kadar serum SGPT, SGOT dan Trigliserida serta histopatologi sel hati. Hasil dianalisis dengan SPSS menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p<0,05). Hasil parameter menunjukan adanya penurunan SGOT pada kelompok uji kombinasi. Kombinasi daun katuk dan rimpang.bangle hitam dapat meningkatkan konsentrasi asam asetat dan menurunkan skor Manja Roenigk sehingga dapat mencegah kerusakan sel hati.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectDaun Katuk, Rimpang Bangle Hitam, SCFA, Perlemakan Hati, Histopatologi.en_US
dc.titlePENGARUH KOMBINASI DAUN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr) DAN RIMPANG BANGLE HITAM (Zingiber Ottensi Val.) TERHADAP PROFIL SCFA (SHORT CHAIN FATTY ACID) DAN KERUSAKAN SEL HATI PADA TIKUS INDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK DAN KARBOHIDRATen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Mardianni Annisa
    PENGARUH KOMBINASI DAUN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr) DAN RIMPANG BANGLE HITAM (Zingiber Ottensi Val.) TERHADAP PROFIL SCFA (SHORT CHAIN FATTY ACID) DAN KERUSAKAN SEL HATI PADA TIKUS INDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK DAN KARBOHIDRAT

Show simple item record