dc.contributor.author | Prasetyo, Yudha | |
dc.date.accessioned | 2022-03-02T12:32:59Z | |
dc.date.available | 2022-03-02T12:32:59Z | |
dc.date.issued | 2021-09-09 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3461 | |
dc.description.abstract | Radikal bebas yaitu molekul tidak stabil dan memiliki elektron tidak berpasangan pada orbital
luar yang akan mengikat elektron dan menyebabkan reaksi oksidasi yang bisa menimbulkan
terjadinya penyakit degeneratif . Antioksidan adalah suatu senyawa kimia yang dapat memberi
elektron lebih pada suatu radikal yang bersifat bebas. Buah naga atau Dragon fruit adalah buah
yang berasal dari Meksiko yang sekarang banyak dikembangkan di Indonesia, buah ini
memiliki senyawa antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
antioksidan pada kulit dan daging buah naga merah lalu mengevaluasi hasil antioksidan yang
diperoleh. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratorium yaitu dengan metode
DPPH untuk menentukan aktivitas antioksidan dan sebagai control positif digunakan vitamin
C. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan aktivitas antioksidan pada ekstrak methanol
daging buah naga merah memiliki nilai IC50 sebesar 65,94 ppm dan kulit buah naga merah
61,01 ppm. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak metanol kulit buah
naga merah memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibanding dengan dagingnya walaupun
dari kedua sampel tersebut memiliki kadar yang tinggi karena nilai IC50 kurang dari 100 ppm. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UNIVERSITAS BHAKTI KENCANA | en_US |
dc.subject | Radikal bebas, antioksidan, buah naga, DPPH, vitamin C, IC50 | en_US |
dc.title | Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit dan Daging Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Metode DPPH (2,2-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL) | en_US |
dc.type | Other | en_US |