dc.contributor.author | Ananda Putri, Wafa | |
dc.date.accessioned | 2022-03-02T12:30:26Z | |
dc.date.available | 2022-03-02T12:30:26Z | |
dc.date.issued | 2021-08-17 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3459 | |
dc.description.abstract | Pengolahan cabai menjadi bentuk kering (bubuk) mengakibatkan memudarnya warna alami
cabai. Oleh karena itu, diperlukan pewarna sintetis untuk memperbaiki warna produk bubuk
cabai. Pewarna merah sintetis yang biasanya digunakan antara lain karmoisin, rhodamin B, dan
ponceau 4R. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan bisa atau tidaknya instrumen
Spektrofotometri UV-VIS yang dikombinasikan dengan PCA untuk menganalisis pewarna
merah serta mendekteksi ada atau tidaknya pewarna merah (karmoisin, rhodamine b dan
ponceau 4r) pada sampel bubuk cabai merah. Metode yang digunakan yaitu spektrofotometri
UV-VIS yang dikombinasikan dengan metode kemometrik. Data dianalisis menggunakan
analisis kemometri dengan metode PCA (Pricipal Componen Analysis) melalui software
minitab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis pewarna merah dengan spektrofotometri
UV-VIS yang dikombinasikan dengan analisis kemometrik menggunakan metode PCA mampu
mengelompokkan pewarna merah dengan baku cabai bubuk merah nilai PC-1 (89%) dan PC-2
(6%). Hasil score pada analisis PCA ketiga sampel bubuk cabai merah yang berasal dari tiga
produsen yang berbeda menunjukan bahwa sampel A diduga mengandung pewarna merah
ponceau 4R, sampel B diduga mengandung cabai merah murni, dan sampel C diduga
mengandung pewarna merah ponceau 4R. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UNIVERSITAS BHAKTI KENCANA | en_US |
dc.subject | Cabai merah, Kemometrik, PCA, Pewarna merah, Spektrofotometri UV-VIS | en_US |
dc.title | DETEKSI PEWARNA MERAH (KARMOISIN, PONCEAU 4R DAN RHODAMIN B) PADA BUBUK CABAI MERAH DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS DAN PCA | en_US |
dc.type | Other | en_US |