ANALISIS MINERAL MAKRO Besi (Fe) DAN Kalsium (Ca) PADA KALE(Brassica oleracea var. acephala) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
Abstract
Kale merupakan (Brassica oleracea var. Acephala) termasuk salah satu tanaman
sayuran segar yang dapat dikonsumsi segar atau dimasak dan banyak dikonsumsi
masyarakat karena mengandung mineral yang diperlukan oleh tubuh manusia, seperti
kalsium dan zat besi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan
kalsium dan logam besi pada sayuran kale segar. Sayur kale ini berasal dari
supermarket di bandung. Penetuan kandungan mineral dilakukan dengan
spektrofotometri serapan atom pada panjang gelombang 422,7 nm untuk kalsium dan
pada 248,3 nm untuk besi. Validasi meliputi batas deteksi dan batas kuantitfikasi,
linearitas, akurasi, dan presisi serta analisis zat besi dan kalsium dalam kale.Hasil
penelitian meliputi,batas deteksi 0.1978 ug/g untuk kalsium dan 0.1364 ug/g untuk besi,batas
kuantitasi 0.6593 ug/g untuk kalsium dan 0.4549 untuk besi, nilai linearitas (r) 0.9987 untuk
kalsium dan 0.9975 untuk besi sedangkan rata-rata % recovery untuk besi 0.5 ppm 119,07 % ,
1 ppm 94,6862 % dan 1,5 ppm 89,8771 % dan 1 ppm 110,581 % , 2 ppm 89,8965 % dan 3
ppm 85,1232 % untuk kalsium ,nilai KV 1,2319% untuk kalsium dan 0,8185% untuk besi ,
Analisis kadar menggunakan spektrofotometri serapan atom menunjukan adannya kadar
mineral besi dan kalsium dalam sayur kale Dari persamaan garis linear tersebut diperoleh
kadar besi dalam daun kale dengan tiga kali pengulangan dan rata rata kadar untuk
kandungan besi dan kalsium dalam daun kale yaitu 18,2436 ug/g untuk besi dan untuk
kalsium 15,4466 ug/g. Hasil ini dapat digolongkan dalam kategori teliti dan dapat
disimpulkan bahwa metode destruksi ini dapat dipercaya atau lebih valid untuk analisis Fe
dan Ca dalam tanaman Kale dengan SSA.