Show simple item record

dc.contributor.authorFitria, Nurul
dc.date.accessioned2022-03-02T11:49:44Z
dc.date.available2022-03-02T11:49:44Z
dc.date.issued2021-09-09
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3440
dc.description.abstractMadu merupakan bahan alami yang sangat baik untuk kesehatan. Madu Trigona sp salah satu madu yang terkenal memiliki nilai jual tinggi karena kandungan propolis yang lebih banyak dibandingkan dengan madu jenis lain. Harga jual mahal inilah yang menyebabkan madu jenis ini sering dipalsukan. Hal ini tentu menyebabkan kerugian pada konsumen, untuk itu diperlukan metode analisis yang tepat untuk mengatasi hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi adulteran nanas pada bahan baku madu yang beredar di masyarakat. Metode analisis FTIR digunakan untuk membuat pola sidik jari dari madu dan nanas melalui analisis kemometrik dengan metode Principal Component Analysis (PCA). Pengukuran spektrum inframerah daerah sidik jari menggunakan alat FT-IR, pada bilangan gelombang 4000-650cm-1 dan resolusi 4 cm-1 . Hasil score plot nilai PCA yang didapat PC-1 terhadap PC-2 berturut turut yaitu PC-1 96% dan PC-2 yaitu 2%. Hasil score plot madu menunjukkan adanya adulteran nanas dapat terdeteksi pada konsentrasi terkecil yaitu 15%. Pada sampel A dan C diduga tidak mengandung adulteran nanas sedangkan pada sampel B diduga mengandung adulteran nanas.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectAnalisis Sidik Jari, Madu Trigona sp, Nanas, FTIR, Kemometrik, PCAen_US
dc.titleDETEKSI ADULTERAN BUAH NANAS DALAM MADU TRIGONA SP MENGGUNAKAN METODE FTIRen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Fitria Nurul
    DETEKSI ADULTERAN BUAH NANAS DALAM MADU TRIGONA SP MENGGUNAKAN METODE FTIR

Show simple item record