Show simple item record

dc.contributor.authorAlwiyani Rahman, Syahdila
dc.date.accessioned2022-03-02T04:29:29Z
dc.date.available2022-03-02T04:29:29Z
dc.date.issued2021-08-15
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3364
dc.description.abstractIndeks Aterogenik Plasma (IAP) merupakan suatu hubungan antara trigliserida dan HDL yaitu berupa log (TG/HDL). Parameter IAP diperoleh dengan melihat profil trigliserida (TG) dan HDL. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) terhadap kadar Trigliserida, HDL, IAP serta profil Short Chain Fatty Acids (SCFA) pada tikus yang diberi pakan tinggi lemak dan karbohidrat. Penelitian ini merupakan metode eksperimental. Tikus dikelompokan menjadi 5 kelompok, kelompok negatif diberikan pakan normal, kelompok positif diberikan pakan tinggi lemak dan karbohidrat, kelompok pembanding diberikan induksi simvastatin serta pakan tinggi lemak dan karbohidrat, kelompok uji diberikan simplisia daun katuk 10% dan 15% pada pakan tinggi dan lemak dan karbohidrat selama 21 hari. Pakan tinggi lemak dan karbohidrat dapat meningkatkan kadar indeks aterogenik. Pemberian simplisia daun katuk belum berpengaruh terhadap penurunan kadar trigliserida tetapi cenderung meningkatkan HDL pada kelompok katuk 10%. Kandungan serat dalam daun katuk 10% dapat mempengaruhi peningkatan asetat dan penurunan propionat pada profil SCFA.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectDaun Katuk, HDL, TG, IAP, SCFAen_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus L) TERHADAP INDEKS ATEROGENIK (Log TRIGLISERIDA / HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL)) DAN PROFIL SCFA (Short Chain Fatty Acids) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK DAN KARBOHIDRATen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Alwiyani Rahman Syahdila
    PENGARUH PEMBERIAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus L) TERHADAP INDEKS ATEROGENIK (Log TRIGLISERIDA / HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL)) DAN PROFIL SCFA (Short Chain Fatty Acids) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK DAN KARBOHIDRAT

Show simple item record