dc.description.abstract | Alzheimer merupakan penyakit neurodegeneratif yang tidak ada pengobatan yang efektif
hingga saat ini. Penyebab umum alzheimer adalah faktor usia diatas 65 tahun. Water kefir
merupakan minuman probiotik yang diduga memiliki efektivitas mencegah alzheimer.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek water kefir untuk mencegah alzheimer.
Penginduksian menggunakan AlCl3 100 mg/kg yang menghasilkan gejala menyerupai
alzheimer. Pada penguian morris water maze pada setiap minggunya, pada minggu ke-3 dan
ke-4 terdapat perbadaan yang signifikan p<0.05 antara kontrol positif dibandingkan dengan
kontrol negatif, hal ini menunjukkan bahwa AlCl3 mempengaruhi kemampuan belajar dan
memori pada tikus. Pada pengujian untuk setiap kuadran didapatkan bahwa terdapat
efektivitas untuk mencegah alzheimer namun efektifitasnya tidak signifikan kecuali pada
pengujian kuadran, yakni pada kuadran 1, 3, dan 4 didapatkan hasil yang signifikan p<0.05
pada water kefir 5 mL dan pada kuadran 1 pada water kefir 10 mL. Sedangkan pada pengujian
histopatologi menunjukkan terdapat kerusakan sel pada kelompok positif dan water kefir 3
mL, sedangkan pada water kefir 5 mL dan 10 mL menunjukkan keadaan sel normal, water
kefir 5 mL menunjukkan hasil yang lebih baik. Kesimpulan hasil penelitian didapatkan bahwa
water kefir memiliki kemampuan mencegah alzheimer yang di induksi dengan AlCl3, dengan
dosis yang paling efektif adalah dosis 5 mL/200gBB. | en_US |