KAJIAN POTENSI ANTIOKSIDAN DARI TANAMAN HERBAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENYAKIT PARKINSON
Abstract
Penyakit Parkinson merupakan gangguan neurodegeneratif paling umum yang
mempengaruhi lebih dari 10 juta orang di seluruh dunia. Penyakit ini ditandai dengan
kerusakan neuron dopaminergik secara progresif di substansia nigra. Kerusakan tersebut
dapat dipicu oleh penuaan dan adanya stres oksidatif akibat radikal bebas. Antioksidan
mampu menghambat pembentukan radikal bebas dan mengurangi stres oksidatif,
sehingga dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pengobatan penyakit Parkinson.
Review artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pengaruh
antioksidan dari beberapa tanaman herbal terpilih terhadap penyakit Parkinson.
Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang bersumber dari jurnal ilmiah dan
ebook nasional maupun internasional yang diterbitkan 5 tahun terakhir (2016-2020).
Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan database seperti Google Scholar,
PubMed®, ScienceDirect, dan Portal Garuda. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa
kandungan antioksidan yang tinggi dapat melindungi sel saraf dari kerusakan oksidatif
dan mampu mengurangi gejala seperti tremor, kekakuan otot, gangguan koordinasi, dan
ketidakseimbangan motorik pada hewan uji. Antioksidan alami dari tanaman herbal
terbukti mampu mencegah terjadinya stres oksidatif yang diakibatkan oleh radikal bebas
dan mengurangi gejala dari penyakit Parkinson.