Show simple item record

dc.contributor.authorArdiansyah, Ari
dc.date.accessioned2022-03-02T01:55:58Z
dc.date.available2022-03-02T01:55:58Z
dc.date.issued2021-09-09
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3308
dc.description.abstractDaun kelor (Moringa oleifera Lam) merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat dan salah satunya adalah sebagai antioksidan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan golongan senyawa aktif antioksidan dari ekstrak daun kelor segar dan kering. Daun kelor segar dan kering di ekstraksi secara maserasi langsung dengan etanol 96% sehingga di peroleh ekstrak kental. Kemudian dilakukan penapisan fitokimia untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam sampel. Pengujian antioksidan secara kualitatif dilakukan dengan kromatografi lapis tipis dan pengujian antioksidan secara kuantitatif dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2 pikrilhidrazil) dengan Vitamin C (asam askorbat) sebagai standar. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukan nilai IC50 pada ekstrak daun kelor segar dan kering masing-masing sebesar 80,17±1,16 µg/mL, dan 81,35± 0,57 µg/mL sedangkan Vitamin C sebagai standar sebesar 7,22± 0,06 µg/mL. Aktivitas antioksidan daun kelor segar dan kering menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan golongan senyawa aktif antioksidan adalah flavonoid dan fenol.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectdaun kelor (Moringa oleifera Lam), antioksidan, DPPH, flavonoid, fenol.en_US
dc.titleAktivitas Antioksidan Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Segar dan Kering Dengan Metode DPPHen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Ari Ardiansyah
    Aktivitas Antioksidan Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Segar dan Kering Dengan Metode DPPH

Show simple item record