dc.description.abstract | Ayam pedaging (broiler) adalah ayam ras yang mampu tumbuh cepat sehingga dapat
menghasilkan daging dalam waktu relatif singkat (5-7 minggu). Sedangkan Ayam tege
menghasilkan daging dalam waktu yang sangat singkat (2-4 minggu). Penelitian ini
dilakukan untuk analisis senyawa volatil dan asam lemak pada daging ayam broiler
dan daging ayam tege. Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk
memperoleh informasi mengenai komposisi asam lemak dan senyawa volatil pada
sampel daging ayam tersebut. Tahapan penelitian meliputi: analisis senyawa volatil
penyiapan sampel uji volatil dengan merendam daging dengan pelarut n-hexan,
identifikasi dengan KG-SM. Analisis asam lemak dengan Estraksi lemak padat dengan
menggunakan oven, esterifikasi dengan sentrifuga, dan identifikasi dengan KG-SM.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa senyawa volatil yang
dihasilkan berbeda-beda yaitu 1-Octanol (99.90%), Pentanenitrile, 2,2,4-trimethyl-
(63.75%), Pentane, 2,3-dimethyl- dengan (91.91%) dan 2-Furanmethanol, tetrahydro-
5-methyl. Dan komposisi asam lemak tak jenuh yang terdapat pada daging ayam
broiler (4.535%) dan ayam tege(0.23%). | en_US |