Show simple item record

dc.contributor.authorMeti Nila Dewi, Sri
dc.date.accessioned2022-03-02T00:12:34Z
dc.date.available2022-03-02T00:12:34Z
dc.date.issued2021-09-19
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3297
dc.description.abstractMadu merupakan bahan alami yang sangat bermanfaat bagi kesehatan karena memiliki banyak manfaat,apalagi jika madu yang dikonsumsi adalah madu alami. Madu Trigona sp memiliki nilai komersial yang tinggi karena harganya yang mahal,dibandingkan dengan jenis madu lainnya, kandungan propolisnya lebih banyak. Madu ini sering dipalsukan. Hal ini jelasmerugikan konsumen, sehingga diperlukan metode analisis yang tepat untuk mengatasi hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi cemaran Molase pada madu mentah yang beredar di masyarakat. Analisis FTIR digunakan untuk mendapatkan sidik jari madu,dan Molase melalui analisis stoikiometri menggunakan principal component analysis (PCA). Menggunakan FTIR untuk mengukur spektrum inframerah daerah sidik jari, bilangan gelombang 4000-650 𝑐𝑚 −1, resolusi 4 𝑐𝑚 −1 Hasil score plot nilai PCA yang di dapat PC-1 terhadap PC-2 berturut turut yaitu PC-1 97% dan PC-2 yaitu 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai taksiran PC-1 dan PC-2 untuk sampel madu A, B dan C berada pada kuadran yang sama dengan Molase. Dapat disimpulkan bahwa sampel madu A, B dan C diduga mengandung Molase.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectAdulteran, FTIR, Kemometri, Madu trigona, Molase, PCAen_US
dc.titleIdentifikasi Alduteran Molase Dalam Madu Lebah Tanpa Sengat Dengan Menggunakan Metode FTIRen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Meti Nila Dewi Sri
    Identifikasi Alduteran Molase Dalam Madu Lebah Tanpa Sengat Dengan Menggunakan Metode FTIR

Show simple item record