Show simple item record

dc.contributor.authorRizki Amelia Pratama, Nur
dc.date.accessioned2022-03-01T23:42:00Z
dc.date.available2022-03-01T23:42:00Z
dc.date.issued2021-08-17
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3282
dc.description.abstractKale merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, mengandung fitonutrien dan disebut sebagai superfood Selain memiliki nutrisi sayuran kale mengandung senyawa yang dapat membahayakan tubuh salah satunya nitrit yang dapat menyebabkan methemoglobinemia. Nitrit yang masuk kedalam tubuh dapat ditolerir dengan batasan Accepatble Daily Intake (ADI) sebesar 0,07mg/kg BB. Maka sebab itu tujuan dari penelitian ini adalah kandungan nitrit yang terdapat pada kale keriting dan nero kale dengan metode spektrofotometri sinar tampak menggunakan pereaksi Griess. Metode yang dilakukan dimulai dengan validasi metode. Hasil penelitian menunjukka panjang gelombang serapan maksimum yang diperoleh 548nm. Validasi metode meliputi parameter linearitas dengan nilai koefisien korelasi r= 0,993 dengan nilai y=0,6056x+0,1563, Limit Deteksi= 0,0952 µg/mL, Limit Kuantisasi = 0,3175 µg/mL, presisi interday secara berturut-turut adalah 0,63%; 1,40% dan 0,67%, nilai perolehan Kembali berada pada rentang 80,36-105,68%. Kadar nitrit pada kale keriting diperoleh rata rata sebesar 0,865mg/50gram sedangkan nero kale sebesar 1,285mg/50gram. Berdasarkan hasil penelitian kadar nitrit dari nero kale lebih tinggi dibandingkan dengan kadar nitrit kale keriting. Pengkonsumsian kale sebanyak 50gram masih aman untuk dikomsumsi dan kale tidak menjadi sumber penyumbang nitrit paling banyak yang dikonsumsi oleh tubuh sesuai dengan nilai Accepatable Daily Intake (ADI).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectkale keriting, nero kale, nitrit, pereaksi Griess, spektrofotometri sinar tampaken_US
dc.titleAnalisis Kadar Nitrit pada Tanaman Kale (Brassica oleracea var achepala) dengan metode Spektrofotometri Sinar Tampak menggunakan Perekasi Griessen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Rizki Amelia Pratama Nur
    Analisis Kadar Nitrit pada Tanaman Kale (Brassica oleracea var achepala) dengan metode Spektrofotometri Sinar Tampak menggunakan Perekasi Griess

Show simple item record