dc.description.abstract | Yogurt adalah produk probiotik hasil fermentasi susu sapi yang mempunyai tekstur kental,
berwarna putih dan rasa asam. Namun memiliki kekurangan terhadap waktu simpan yaitu hanya
10 hari pada suhu 4̊C. Yogurt rekonstitusi adalah yogurt plain yang masih mengandung bakteri
asam laktat (BAL) seperti Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus
acidophilus, dan Bifidobacterium, yang sudah melalui proses pengeringan sehingga kadar air
yogurt menjadi berkurang atau hilang, kemudian harus didispersikan dengan air ketika akan
digunakan. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat sediaan yogurt rekonstitusi yang masih
mengandung BAL hidup, sehingga dapat memperpanjang waktu simpan yogurt. Metode yang
digunakan adalah fermentasi, pemanasan <50̊C, spread plate sebagai uji viabilitas
menggunakan media MRSA, MRSB dan NA. Hasil uji evaluasi makroskopik yogurt rekonstitusi,
BAL hidup sampai hari ke-24 hal ini menunjukkan bahwa metode pemanasan dapat
memperpanjang viabilitas BAL. Uji waktu alir diperoleh nilai rata-rata 7,83detik. Uji sudut
diam diperoleh rata-rata 36,69̊. Uji kadar air diperoleh rata-rata 6,55%. pH susu murni 7,09, pH
Yogurt plain 3,91 dan pH yogurt rekonstitusi 4,35. Kesimpulan yogurt rekonstitusi masih
mengandung BAL hidup dan semua evaluasi menunjukkan yogurt rekonstitusi memenuhi
syarat kecuali kadar air karena lebih dari 5%. | en_US |