Show simple item record

dc.contributor.authorLisnawati, Elis
dc.date.accessioned2022-03-01T08:50:57Z
dc.date.available2022-03-01T08:50:57Z
dc.date.issued2021-08-17
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3245
dc.description.abstractYogurt adalah produk probiotik hasil fermentasi susu sapi yang mempunyai tekstur kental, berwarna putih dan rasa asam. Namun memiliki kekurangan terhadap waktu simpan yaitu hanya 10 hari pada suhu 4̊C. Yogurt rekonstitusi adalah yogurt plain yang masih mengandung bakteri asam laktat (BAL) seperti Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, dan Bifidobacterium, yang sudah melalui proses pengeringan sehingga kadar air yogurt menjadi berkurang atau hilang, kemudian harus didispersikan dengan air ketika akan digunakan. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat sediaan yogurt rekonstitusi yang masih mengandung BAL hidup, sehingga dapat memperpanjang waktu simpan yogurt. Metode yang digunakan adalah fermentasi, pemanasan <50̊C, spread plate sebagai uji viabilitas menggunakan media MRSA, MRSB dan NA. Hasil uji evaluasi makroskopik yogurt rekonstitusi, BAL hidup sampai hari ke-24 hal ini menunjukkan bahwa metode pemanasan dapat memperpanjang viabilitas BAL. Uji waktu alir diperoleh nilai rata-rata 7,83detik. Uji sudut diam diperoleh rata-rata 36,69̊. Uji kadar air diperoleh rata-rata 6,55%. pH susu murni 7,09, pH Yogurt plain 3,91 dan pH yogurt rekonstitusi 4,35. Kesimpulan yogurt rekonstitusi masih mengandung BAL hidup dan semua evaluasi menunjukkan yogurt rekonstitusi memenuhi syarat kecuali kadar air karena lebih dari 5%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectBakteri asam laktat (BAL), Fermentasi, Yogurt rekonstitusien_US
dc.titlePengembangan Formulasi & Evaluasi Sediaan Yogurt Rekonstitusi Yang Dibuat Dari Susu Sapi Murnien_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Lisnawati Elis
    Pengembangan Formulasi & Evaluasi Sediaan Yogurt Rekonstitusi Yang Dibuat Dari Susu Sapi Murni

Show simple item record