REVIEW JURNAL ISOLASI, PURIFIKASI DAN KARAKTERISASIENZIM KATALASE DARI Fungi
Abstract
Katalase andalah enzim yang ditemukan pada bakteri, jamur, tanaman, hewan dan manusia. Pada manusia enzim katalase ditemukan di hati dan dapat mencegah penumpukkan hidrogen peroksida dalam tubuh serta melindungi organel dan jaringan seluler dari radikal bebas. Pada saat ini katalase banyak dibutuhkan di industri makanan, tekstil dan kosmetik. Dalam industri kosmetik katalase digunakan untuk pembersih lensa kontak dan perawatan kecantikan seperti masker wajah. Penelusuran review ini dilakukan isolasi, purifikasi (pemurnian) , karakterisasi pH, uji aktifitas dan temperatur optimum enzim katalase, pada purifikasi dilalkukan 3 tahap yaitu pengendapan amonium sulfat, kromatografi penukar ion dan dialisis, dan pada karakterisasi menentukan bobot molekul, uji aktifitas dan stabilitas katalase (pH, suhu). Kultur yang telah diisolasi dimurnikan hingga mendapat ekstrak crude enzim murni, hasil pemurnian ditentukan bobot molekul dan didapat rentang kDa dari beberapa jurnal yaitu 50 –90 kDa selanjutnya diuji aktivitas zimografi hasil positif katalase karena adanya gelembung pada gel SDS yang ditetesi H2O2. Review jurnal ini bertujuan untuk mengetahui informasi terhadap beberapa artikel dari isolasi, purifikasi dan karakterisasi katalase darifungi.