Show simple item record

dc.contributor.authorPutri Permatasari, Sindi
dc.date.accessioned2022-03-01T03:54:59Z
dc.date.available2022-03-01T03:54:59Z
dc.date.issued2021-08-13
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3203
dc.description.abstractIndikator adalah senyawa organik yang dapat mengalami perubahan warna dengan adanya perubahan pH dan dapat digunakan untuk mengetahui titik akhir titrasi. Terdapat dua jenis indikator yaitu indikator alami dan indikator sintesis. Penggunaan indikator sintesis meyebabkan polusi lingkungan sehingga pemakaiannya dibatasi. oleh karena itu perlu adanya pemanfaatan indikator alami yang lebih ramah lingkungan serta mudah diperoleh dari berbagai tanaman, diantaranya ubi ungu yang mengandung senyawa antosianin berwarna. Sehingga antosianin pada ubi ungu berpotensi dijadikan sebagai indikator alami. Tujuan penelitian ini untuk menentukan apakah antosianin yang terdapat pada ubi ungu dapat dijadikan sebagai indikator alami, dengan metode yang digunakan pada penelitian ini dimulai optimasi pelarut, identifikasi antosianin, menentuka titik isosbestik untuk mencari konstanta disosiasi indikator (pI), validasi dan aplikasi titrasi asam basa yang dibandingan dengan titrasi potensiometri. Hasil menunjukan etanol 96% merupakan pelarut yang baik untuk mengekstrak senyawa antosianin pada ubi ungu yang mempunyai nilai pI 9,19. validasi didapatkan batas deteksi 2,3567 mg, batas kuantisasi 4,4329 mg, simpangan baku residual 0,046 % dan persen perolehan kembali 99,371%. Kemudian pada titrasi asam basa menunjukkan tidak berbeda jauh antara indikator alami dan sintesis jadi dinyatakan bahwa antosianin yang diekstraksi dari ubi ungu dengan pelarut etanol 96% dapat digunakan sebagai indikator alami titrasi asam basa.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectantosianin, indikator, ubi ungu, titrasi asam basaen_US
dc.titlePEMANFAATAN PEWARNA ALAMI ANTOSIANIN DARI UBI UNGU (Ipomoea batatas) SEBAGAI INDIKATOR ASAM BASAen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Putri Permatasari Sindi
    PEMANFAATAN PEWARNA ALAMI ANTOSIANIN DARI UBI UNGU (Ipomoea batatas) SEBAGAI INDIKATOR ASAM BASA

Show simple item record