Show simple item record

dc.contributor.authorLasmaretta Br.Simajuntak, Sharon
dc.date.accessioned2022-03-01T03:47:23Z
dc.date.available2022-03-01T03:47:23Z
dc.date.issued2021-08-18
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3198
dc.description.abstractPenyakit infeksi adalah salah satu penyebab utama kesehatan yang dapat disebabkan oleh mikroorganisme seperti bakteri,virus, parasit atau jamur. Paling banyak penyakit infeksi ditimbulkan oleh bakteri patogen yaitu bakteri Staphylococcus aureus dan Escheria coli. Umumnya penyakit infeksi diobati dengan antibiotik,tetapi bisa juga diobati dengan menggunakan tanaman herbal. Jenis tanaman yang dapat digunakan sebagai tanaman obat salah satunya adalah Daun Pare (Momordica Charantia L). Namun daun pare belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat indonesia sebagai obat tradisional dan belum banyak yang meneliti mengenai uji antibakteri dari daun pare,maka Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji aktivitas antibakteri ekstrak Momordica charantia L terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escheria coli. Metode yang digunakan dalam penelitian uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun pare ini menggunakan suatu metode yaitu metode mikrodilusi atau broth microdilution, Sehingga nantinya dapat ditentukan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) dari ekstrak etanol daun pare. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari Ekstrak etanol Momordica charantia L berada pada konsentrasi 256 ppm yang aktif sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escheria coli. Untuk pengujian KBM, baik pembanding ciprofloxacin maupun ekstrak yang sudah dilakukan pengujian memberikan hasil dimana masih terlihat adanya pertumbuhan mikroba pada media MHA yang digunakan,Dimana dapat diberikan kesimpulan bahwa penentuan nilai KBM untuk ekstrak dan pembanding adalah >512 dan bersifat bakteriostatik,sedangkan pada Uji Daya Hambat Kombinasi terbaik antara Ekstrak dan pembanding ciprofloxacin berada pada Kombinasi 1/2: 1/2 dengan konsentrasi 256 ppm: 4 ppm dengan pengujian pada bakteri Stapylococcus aureus menghasilkan diameter hambat 39 mm dan pada bakteri Escheria coli menghasilkan Diameter Hambat 32,67 mmen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectPenyakit Infeksi, Antibakteri, Momordica Charantia L, Mikrodilusi, Bakteriostatik, Kombinasi, Daya Hambaten_US
dc.title“Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escheria coli dengan Metode Mikrodilusi”en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Lasmaretta Br.Simajuntak Sharon
    Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escheria coli dengan Metode Mikrodilusi

Show simple item record