Show simple item record

dc.contributor.authorLestari, Ria
dc.date.accessioned2022-03-01T03:41:21Z
dc.date.available2022-03-01T03:41:21Z
dc.date.issued2021-08-17
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3194
dc.description.abstractDelima merupakan salah satu tanaman yang banyak akan manfaat. Di Indonesia, terdapat tiga macam tanaman delima yang marak dibudidayakan yaitu delima merah, delima putih dan delima hitam. Radikal bebas diketahui terlibat dalam timbulnya berbagai penyakit. Antioksidan berperan dalam menetralkan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari tiga macam tanaman delima (Punica granatum L.) yang dibudidayakan di Indonesia. Skrining fitokimia yang dilakukan pada semua simplisia menunjukan adanya golongan senyawa flavonoid, saponin, kuinon, tanin serta steroid triterpenoid yang terkandung. Sampel diekstraksi dengan cara maserasi bertingkat menggunakan pelarut yang memiliki perbedaan kepolaran yaitu nheksana, etil asetat dan metanol. Ekstrak Kemudian dipantau dan diuji aktivitas antioksidannya secara kualitatif menggunakan metode kromatografi lapis tipis dan secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer sinar tampak. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) diperoleh rentang nilai IC50 3,62 - 419,17 μg/mL (AAI = 8,28 - 0,07), di mana ekstrak yang paling aktif memiliki aktivitas antioksidan adalah ekstrak metanol dari daun delima hitam dengan nilai IC50 3,62 μg/mL (AAI = 8,28) dibandingkan terhadap pembanding asam askorbat dengan nilai IC50 2,94 μg/mL (AAI = 10,19). Ketiga jenis delima pada bagian kulit buah maupun daun berpotensi sebagai sumber antioksidan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectantioksidan, DPPH, ekstrak, Punica granatumen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN DAN KULIT BUAH TIGA MACAM TANAMAN DELIMA (Punica granatum L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Lestari Ria
    UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN DAN KULIT BUAH TIGA MACAM TANAMAN DELIMA (Punica granatum L.)

Show simple item record