AKTIVITAS ANTIBAKTERI SELAPUT BIJI PALA(Myristica fragransHoutt.) TERHADAPStaphylococcus aureus,Escherichia coli, Bacillus cereusDAN Pseudomonas aeruginosa
Abstract
Penyakit infeksi merupakan permasalahan yang sering dihadapi dan terus berkembang dalam kehidupan manusia. Penyakit infeksi dapat diobati dengan memanfaatkan bahan alam karena dianggap dapat menjadi agen alternatif sebagai pengobatan antibakteri. Tanaman pala merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak dan fraksi selaput biji pala (Myristica fragrans) terhadap beberapa Bakteri Patogen. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan Metode Broth Microdilution untuk mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum dan Konsentrasi Bunuh Minimum. Aktivitas antibakteri dilakukan terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereusdan Pseudomonas aeruginosapada konsentrasi 1, 2, 4, 8,16, 32, 64, 128, 256 dan 512 ppm. Nilai KHM terbaik pada pengujian ini terdapat pada fraksi Etil asetat terhadap bakteri Bacillus cereusdanPseudomonas aeruginosapada konsentrasi 128 ppm. Sedangkan nilai KBM terdapat pada kosentrasi >512 ppm. Hasil uji bioatografi menunjukan adanya senyawa yang diduga bertanggung jawab sebagai antibakteri pada nilai Rf 0,49 yaitu flavonoid, kuinon dan steroid/triterpenoid.