Show simple item record

dc.contributor.authorRohmawati, Nida
dc.date.accessioned2022-03-01T03:01:17Z
dc.date.available2022-03-01T03:01:17Z
dc.date.issued2021-08-18
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3178
dc.description.abstractObesitas merupakan penumpukan lemak secara berlebih yang dapat mempengaruhi kesehatan setiap orang. Obesitas dapat menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya kerusakan hati dan perlemakan hati atau biasa disebut Nonalcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh daun katuk terhadap Fatty Liver, Histologi hati, dan profil Short Chain Fatty Acid (SCFA) serta hubungan antara SCFA dengan Fatty Liver. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yaitu hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok negatif diberikan pakan normal, kelompok positif diberikan pakan tinggi lemak dan karbohidrat, kelompok pembanding diberikan induksi curcumin serta pakan tinggi lemak dan karbohidrat, kelompok uji diberikan pakan tinggi lemak dan karbohidrat yang dicampurkan simplisia daun katuk dengan dosis 10% dan 15% selama 21 hari. Parameter biokimia yang diamati adalah Trigliserida, SGOT, SGPT. Hasil histologi hati berupa skor Manja Roenigk yang diuji dengan SPSS One Way ANOVA. Tidak terjadi perubahan pada kadar trigliserida, sedangkan SGOT dan SGPT mengalami penurunan, yaitu pada uji katuk 10%. Uji histologi pada daun katuk 10% dapat menurunkan skor hati. Pemberian daun katuk 10% dapat meningkatkan profil presentase asam asetat dan dan menurunkan propionat, sehingga diduga dapat menghambat terjadinya fatty liver.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectDaun katuk, Short Chain Fatty Acid (SCFA), Nonalcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD)en_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.)Merr) TERHADAP FATTY LIVER DAN PROFIL Short Chain Fatty Acid (SCFA) PADA TIKUS WISTAR JANTAN INDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK DAN KARBOHIDRATen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Nida Rohmawati
    PENGARUH PEMBERIAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.)Merr) TERHADAP FATTY LIVER DAN PROFIL Short Chain Fatty Acid (SCFA) PADA TIKUS WISTAR JANTAN INDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK DAN KARBOHIDRAT

Show simple item record