Show simple item record

dc.contributor.authorChoerunnisa, Fitriani
dc.date.accessioned2022-03-01T02:02:08Z
dc.date.available2022-03-01T02:02:08Z
dc.date.issued2021-08-17
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3149
dc.description.abstractPendahuluan: Penyakit kardiovaskular menjadi penyakit yang tingkat kematian yang tinggi salah satunya adalah hipertensi. Studi epidemiologi menunjukan bahwa ada hubungan antara hipertensi dengan kejadian kekakuan arteri, terutama pada lansia. Black garlic (Allium sativum) merupakan suatu produk olahan fermentasi dari bawang putih telah banyak dilaporkan memiliki aktivitas farmakologi salah satunya sebagai antihipertensi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antihipertensi dari ekstrak black garlic (Allium sativum L.) terhadap tekanan darah, elastisitas pembuluh darah, dan sudut QRS-T frontal jantung. Metode: Penelitian ini dilakukan pada model hewan hewan hipertensi tikus wistar jantan sebanyak 24 ekor dibagi secara acak menjadi 6 kelompok yang terdiri dari kelompok 1 dan 2 (mendapat pembawa obat), kelompok 3 (mendapat captopril 2,5 mg/kg) dan kelompok 4, 5, dan 6 (mendapat suspensi ekstrak BG 50, 100, dan 200 mg/kg). Semua kelompok kecuali kelompok 1 menerima induksi fruktosa 25% dalam air minum, 4% kolesterol dan 0,2% asam kolat dicampurkan sebagai emulsi dalam minyak (200 mg/kgBB), dan suspensi propiltiourasil (12,5 mg/kgBB) selama 28 hari dilanjutkan pada hari ke 14 hingga hari ke 28 (14 hari) dengan pengobatan. Parameter yang diukur adalah tekanan darah, pulse wave velocity (PWV), heart rate (HR), sudut QRS-T frontal, pengukuran nitrit oksida dalam serum darah pada hari ke 0, 7, 14, 21, dan 28 serta histopatologi ginjal dan aorta. Hasil: Kelompok yang mendapat ekstrak black garlic 50, 100, dan 200 mg/kg menunjukkan penurunan tekanan darah dengan disertai peningkatan kadar NO serta memperbaiki elastisitas pembuluh darah dan sudut QRS-T frontal jantung (p>0,05). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ekstrak black garlic efektif sebagai agen antihipertensi yang memiliki efek memperbaiki kekakuan arteri dan sudut QRS-T frontal yang lebar dan mencegah toksisitas ginjal dari efek fruktosa.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectHipertensi, Black garlic, Kekakuan arteri, Sudut QRS-T frontal, Nitrit Oksidaen_US
dc.titleEfek Antihipertensi Ekstrak Black garlic (Allium sativum L.) Pada Model Hewan Hipertensien_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Choerunnisa Fitriani
    Efek Antihipertensi Ekstrak Black garlic (Allium sativum L.) pada Model Hewan Hipertensi

Show simple item record