Show simple item record

dc.contributor.authorYulia Agustina, Dina
dc.date.accessioned2022-03-01T01:41:54Z
dc.date.available2022-03-01T01:41:54Z
dc.date.issued2021-08-17
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3144
dc.description.abstractSayuran menjadi sumber nutrisi yang penting dan berfungsi penting bagi proses metabolisme dan fisiologis dalam tubuh. Tanaman Kale (Brassica oleracea) dijuluki sebagai super food karena memiliki manfaat besar bagi kesehatan. Kale (Brassica oleracea) mengandung nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, kalium, kalsium, zat besi, dan mangan. Meskipun sayuran memiliki banyak kandungan gizi, sayuran juga mengandung anti-nutrisi, salah satunya asam oksalat. Oksalat dapat berakibat fatal jika dikonsumsi dalam dosis tinggi sehingga perlu dibatasi pada kisaran 0,60-1,25 g per hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar oksalat pada tanaman Kale (Brassica oleracea) berbeda varian dengan metode spektrofotometri ultraviolet. Sampel diukur pada panjang gelombang 351 nm dan akan menghasilkan produk I3 yang sebanding jumlahnya dengan konsentrasi oksalat yang dihasilkan. Penelitian dimulai dengan validasi metode mencakup linearitas, batas deteksi, batas kuantisasi, presisi dan akurasi menggunakan metode adisi. Hasil validasi metode analisis menunjukkan kurva kalibrasi memiliki persamaan regresi linier y = 0,494x + 0,244 dengan koefisien korelasi 0,998. LOD dan LOQ dapat dihitung secara statistik masing-masing 0,026 dan 0,086. Koefisien variansi 0,002 dan persen recovery masing-masing 91,85 dan 103,00 %. Hasil penelitian menunjukkan kadar oksalat dalam kale Keriting adalah 17,27 mg/100g dan kale Nero adalah 42,61 mg/100g. Kadar oksalat pada tanaman Kale masih dalam batas aman.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectKale (Brassica oleracea), oksalat, spektrofotometri ultravioleten_US
dc.titleANALISIS KADAR OKSALAT PADA TANAMAN KALE (Brassica oleracea) VARIAN ACHEPALA DAN PALMIFOLIA DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLETen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Yulia Agustina Dina
    ANALISIS KADAR OKSALAT PADA TANAMAN KALE (Brassica oleracea) VARIAN ACHEPALA DAN PALMIFOLIA DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET

Show simple item record