Show simple item record

dc.contributor.authorKurnia Saeful, Ade
dc.date.accessioned2022-03-01T01:00:14Z
dc.date.available2022-03-01T01:00:14Z
dc.date.issued2021-08-15
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3124
dc.description.abstractTanaman singkong (Manihot utilissima pohl) dapat dijadikan sebagai sumber makanan di Indonesia. Selain umbinya yang dijadikan sebagai kudapan, daunnya dapat dijadikan sebagai hidangan yang bernutrisi. Salah satu kandungan yang terdapat dalam daun singkong adalah rutin. Rutin mempunyai aktivitas sebagai antioksidan, sehingga mempunyai manfaat juga bagi kesehatan. Pengolahan makanan dapat berpengeruh terhadap kandungan di dalamnya. Tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kandungan rutin pada daun singkong sebelum dan sesudah diolah menggunakan metode spektrofotometri sinar tampak. Penetapan kadar rutin dalam sampel menggunakan metode adisi. Kemudian pengujian kandungan rutin ini menggunakan prinsip reaksi geser yaitu dengan penambahan reagen AlCl3. Sebelum dilakukan kadar rutin pada daun singkong dilakukan validasi metode meliputi parameter linearitas r = 0,9944, BD = 0,6618 µg/mL BK = 2,2061 µg/mL, presisi intraday secara berturut-turut yaitu 0,7144%, 0,8181% dan 0,988% . Perolehan kembali berada pada rentang (100-110%). Pada konsentrasi 0,3 µg/mL= 100%, 0,4 µg/mL= 109%, dan 0,5 µg/mL= 104%, Kemudian kadar rutin pada daun singkong segar =1,94gram / 100gram kukus = 1,7gram/ 100gram dan rebus 1,22gram/ 100gram. Bahwa kadar rutin lebih banyak pada daun singkong segar dan lebih kecil pada daun singkong dengan cara direbus. Dapat disimpulkan bahwa pengolaaan daun singkong dapat mengurangi kadar rutin.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNIVERSITAS BHAKTI KENCANAen_US
dc.subjectdaun singkong, rutin, Pereaksi geseren_US
dc.titleANALISIS KANDUNGAN RUTIN PADA DAUN SINGKONG DAN OLAHANNYA MENGGUNAKAN PEREAKSI GESERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Kurnia Saeful Ade
    ANALISIS KANDUNGAN RUTIN PADA DAUN SINGKONG DAN OLAHANNYA MENGGUNAKAN PEREAKSI GESER

Show simple item record