Show simple item record

dc.contributor.authorBerlianti, Erli
dc.date.accessioned2021-07-03T06:32:43Z
dc.date.available2021-07-03T06:32:43Z
dc.date.issued2020-07-20
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2852
dc.description.abstractKopi merupakan bahan minuman yang sangat terkenal di dunia, salah satunya kopi Toraja. Kopi arabika terkenal dengan harga dan kualitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan kopi robusta. Dalam beberapa kasus, kopi arabika dicampurkan dengan kopi robusta, sehingga akan menyebabkan kerugian pada konsumen, untuk itu diperlukan metode analisis yang tepat untuk mengatasi hal ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi adulteran pada bahan baku sediaan kopi arabika Toraja yang beredar di pasar. Metode analisis FTIR digunakan untuk membuat pola sidik jari dari ekstrak kopi melalui analisis kemometrik dengan metode Principal Component Analysis (PCA). Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengukuran spektrum inframerah daerah sidik jari menggunakan alat FT-IR, pada bilangan gelombang 4000-650cm-1 dan resolusi 4 cm-1 . Klasifikasi dari kopi arabika dan kopi robusta menggunakan data PC1 dan PC2 dengan nilai berturut-turut 94% dan 2%. Hasil menunjukkan bahwa nilai scores menggunakan PC1 dan PC2 untuk sampel kopi A dan C berada dekat kuadran kopi arabika dan untuk sampel kopi B berada di antara kuadran kopi arabika dan robusta. Dapat disimpulkan bahwa sampel kopi A dan C diduga mengandung adulteran lain, sedangkan sampel kopi B diduga mengandung adulteran kopi robustaen_US
dc.subjectAnalisis sidik jari, Arabika, FTIR, Kemometrik, PCA, Robustaen_US
dc.titleANALISIS SIDIK JARI FT-IR UNTUK MENDETEKSI ADULTERAN KOPI ROBUSTA PADA SEDIAAN KOPI ARABIKA TORAJAen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record