Show simple item record

dc.contributor.authorLUTHFIYYAH, JEANE
dc.date.accessioned2021-05-05T03:34:31Z
dc.date.available2021-05-05T03:34:31Z
dc.date.issued2020-08-20
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2825
dc.description.abstractiABSTRAKOleh :Jeane Luthfiyyah11161090Kopiarabika (Coffea arabica) merupakan kopi yang berkualitas tinggi serta banyak dikonsumsi di dunia dan membuatnya rentan terhadap pemalsuan produk serbuk kopi arabika menggunakan bahan yang lebih murah salah satunya jagung (Zea mays). Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi gen Zeinjagung pada serbuk kopi arabika yang ada diperdagangan menggunakan PCR Gel-based.Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu sampel kontrol : jagung (Zea mays) segar, biji kopi (Coffea arabica) segar, dan sampel uji : empat sampel serbuk kopi arabika (Coffea arabica) yang ada diperdagangan. Pada penelitian ini teknik PCR dilakukan secara simpleks menggunakan pasangan primer yaitu gen Zein jagung dan gen ClpPsebagai perwakilan kopi arabika. Hasil dari penelitian ini yaitu diduga pita yang ditunjukkan keempat sampel uji menandakan keberadaan gen Zein, namun diduga hanya dua sampel uji yang menunjukkan terhadap gen ClpP. Kesimpulannya metode PCR Gel-Baseddapat digunakan dalam mendeteksi gen Zeinjagung (Zea mays) pada serbuk kopi arabika (Coffea arabica) yang ada diperdagangan, dengan hasil elektroforesis gel yang didapatkan yaitu diduganya keberadaan gen Zeinpada semua sampel uji (serbuk kopi arabika yang ada diperdagangan) yang artinya keempat sampel uji tersebut diduga mengandung bahan lain yaitu jagung.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectCoffea arabica, gen Zein,PCRGel-Based, Zea maysen_US
dc.titleDETEKSI GEN ZEIN JAGUNG (Zea mays) SEBAGAI BAHAN LAIN PADA SERBUK KOPI ARABIKA (Coffea arabica) MENGGUNAKAN PCR GEL-BASEDen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record