AKTIVITAS ANTIDIABETES TEH KOMBUCHA PADA MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN
Abstract
Teh kombucha merupakan minuman teh yang difermentasi kultur
kombucha dimana mempunyai berbagai manfaat salah satunya
sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
kemampuan teh kombucha dalam menurunkan kadar gula darah.
Penelitian ini dilakukan secara in vivo dengan metode defisiensi
insulin. Sebanyak 30 ekor mencit dikelompokan secara acak menjadi
6 kelompok yang terdiri dari kontrol negatif (Na CMC), kontrol
positif (aloksan 60 mg/KgBB), pembanding (glibenklamid 0,65
mg/KgBB), uji 1 (teh kombucha sehari satu kali), uji 2 (teh
kombucha sehari dua kali), uji 3 (teh kombucha sehari tiga kali).
Parameter yang diukur adalah kadar glukosa darah pada hari ke
3,6,9,12, dan 15. Pankreas mencit diambil untuk histopatologi pada
akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa teh kombucha
dosis 24 mg/20 g BB mencit yang diberikan sehari sekali, sehari dua
kali, dan sehari tiga kali tidak berbeda bermakna dengan kontrol
negatif maupun pembanding. Hasil penelitian dapat disimpulkan
bahwa teh kombucha mempunyai aktivitas antidiabetes sebanding
dengan glibenklamid.