Show simple item record

dc.contributor.authorNURKANIAWATI, DINA
dc.date.accessioned2021-04-01T06:19:38Z
dc.date.available2021-04-01T06:19:38Z
dc.date.issued2020-08-20
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2769
dc.description.abstractTanaman umbi ganyong (Canna edulis) merupakan salah satu tanaman penghasil pati dengan kandungan amilosa yang tinggi. Pati dengan kandungan amilosa yang tinggi memiliki kemampuan untuk membentuk gel yang besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi dan optimasi dari basis gel pati ganyong dan untuk mengetahui stabilitas fisik dari sediaan basis gel pati ganyong modifikasi. Dilakukan optimasi basis gel pati ganyong, carbopol dan HPMC, kemudian dilakukan evaluasi terhadap basis gel meliputi uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji sineresis, uji daya sebar, uji homogenitas dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukan basis gel pati ganyong modifikasi dengan konsentrasi 11%, basis gel carbopol 1,5% dan basis gel HPMC 1,5% memiliki stabilitas fisik yang baik diantara basis gel yang lain berdasarkan uji sineresis yang dilakukan, dengan sediaan gel yang dihasilkan memiliki konsistensi yang kental dan sediaan terlihat homogen ketika dioleskan pada kaca transparan. Warna yang dihasilkan adalah putih sesuai dengan persyaratan warna pati yaitu putih. pH yang dihasilkan berturut-turut adalah 7,69; 5,03; dan 4,73. Kesimpulannya tanaman umbi ganyong dengan modifikasi secara pregelatinasi dapat diformulasikan kedalam bentuk sediaan gel akan tetapi belum memenuhi persyaratan gel yang baik yaitu uji pH dan uji stabilitas.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectBasis gel, Pati ganyong, Pregelatinasien_US
dc.titleFORMULASI DAN OPTIMASI BASIS GEL PATI GANYONG (Canna edulis Ker.) DENGAN BERBAGAI VARIASI KONSENTRASIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record