Show simple item record

dc.contributor.authorDWIHASTUTI, HANA
dc.date.accessioned2021-03-13T06:27:08Z
dc.date.available2021-03-13T06:27:08Z
dc.date.issued2019-07-20
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2735
dc.description.abstractAntioksidan diperlukan oleh tubuh untuk menetralkan radikal bebas. Genus Sauropus memiliki manfaat salah satunya adalah sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penetapan kadar flavonoid, serta fenol total dari daun dan kulit buah Sauropus macranthus. Ekstraksi secara refluks bertingkat menggunakan kepolaran yang berbeda yaitu n-heksana, etil asetat, dan etanol 96 %. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Penentuan kadar flavonoid dan fenol total dengan metode spektrofotometri. Hasil pengujian menunjukan ekstrak daun n-heksana, etil asetat dan etanol memiliki nilai IC50 secara beturut-turut 717,81 ; 865,96 dan 95,09 µg/mL. Sedangkan untuk kulit buah memiliki nilai IC50 secara beturut-turut 3333,88 ; 273,69 dan 92,71 µg/mL. Hasil penetapan kadar flavonoid pada ekstrak daun dan kulit buah n-heksana, etil asetat dan etanol yaitu pada rentang 1,228 - 6,195 g QE/100 g ekstrak dan kadar fenol pada rentang 1,770 - 14,343 g GAE/100 g ekstrak. Ekstrak etanol daun dan kulit buah mempunyai aktivitas antioksidan paling kuat dengan pembanding Vitamin C yang memiliki nilai IC50 sebesar 6,33 µg/mL. Hasil penetapan kadar flavonoid dan fenol total paling tinggi secara berturut-turut yaitu pada ekstrak n-heksana daun dan ekstrak etanol kulit buah.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectSauropus macranthus, antioksidan, flavonoid total, fenol total.en_US
dc.titleAKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOL TOTAL DARI Sauropus macranthus Hassken_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record