Show simple item record

dc.contributor.authorGinayah Amaliah, Gina
dc.date.accessioned2021-03-13T06:17:47Z
dc.date.available2021-03-13T06:17:47Z
dc.date.issued2019-07-25
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2732
dc.description.abstractLatar belakang: Selulosa mikrokristal merupakan eksipien yang sering digunakan dalam pembuatan tablet, yang dapat diperoleh dari tumbuhan maupun hasil fermentasi, salah satunya yaitu nata. Sebelumnya telah ada penelitian mengenai pembuatan SM dari Nata de tuberosum tetapi rendemen yang dihasilkan sedikit yaitu 2,18%. Tujuan: Untuk meningkatkan rendemen SM yang terbuat dari Nata de tuberosum dan mengetahui karkteristik SM yang dihasilkan dibandingkan dengan Avicel 102. Metodologi: Optimasi metode dilakukan untuk meningkatkan rendemen yaitu metode penambahan sukrosa, metode penambahan starter dan metode hidrolisis. Hasil: Rendemen SM yang dihasilkan yaitu 2,52 % dengan ukuran partikel 100-836 μm. Evaluasi karakteristik (uji organoleptik, pH dll) dan sifat fisikokimia (FTIR, SEM dan XRD) dari SM Nata de tuberosum telah memenuhi persyaratan dan mempunyai kemiripan dengan Avicel 102 tetapi memiliki ukuran partikel yang lebih besar. Kesimpulan: SM yang dihasilkan memenuhi persyaratan dan karateristiknya sama dengan Avicel 102. Metode yang dapat meningkatkan rendemen yaitu penambahan starter 12,5%, dan efisiensi peningkatan 0,34%en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectSelulosa mikrokristal, Nata de tuberosum, eksipien tablet, Avicel ® 102en_US
dc.titleOPTIMASI METODE UNTUK MENINGKATKAN RENDEMEN SELULOSA MIKROKRISTAL YANG TERBUAT DARI NATA DE TUBEROSUMen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record