dc.description.abstract | Latar belakang: Selulosa mikrokristal merupakan eksipien yang
sering digunakan dalam pembuatan tablet, yang dapat diperoleh dari
tumbuhan maupun hasil fermentasi, salah satunya yaitu nata.
Sebelumnya telah ada penelitian mengenai pembuatan SM dari Nata
de tuberosum tetapi rendemen yang dihasilkan sedikit yaitu 2,18%.
Tujuan: Untuk meningkatkan rendemen SM yang terbuat dari Nata
de tuberosum dan mengetahui karkteristik SM yang dihasilkan
dibandingkan dengan Avicel 102. Metodologi: Optimasi metode
dilakukan untuk meningkatkan rendemen yaitu metode penambahan
sukrosa, metode penambahan starter dan metode hidrolisis. Hasil:
Rendemen SM yang dihasilkan yaitu 2,52 % dengan ukuran partikel
100-836 μm. Evaluasi karakteristik (uji organoleptik, pH dll) dan
sifat fisikokimia (FTIR, SEM dan XRD) dari SM Nata de tuberosum
telah memenuhi persyaratan dan mempunyai kemiripan dengan
Avicel 102 tetapi memiliki ukuran partikel yang lebih besar.
Kesimpulan: SM yang dihasilkan memenuhi persyaratan dan
karateristiknya sama dengan Avicel 102. Metode yang dapat
meningkatkan rendemen yaitu penambahan starter 12,5%, dan
efisiensi peningkatan 0,34% | en_US |