Show simple item record

dc.contributor.authorEka Permana, Gilang
dc.date.accessioned2021-03-13T06:12:53Z
dc.date.available2021-03-13T06:12:53Z
dc.date.issued2019-07-16
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2730
dc.description.abstractLada merupakan tanaman suku Piperaceae yang diketahui mengandung minyak atsiri dan salah satu jenis rempah yang berperan penting di Indonesia. Penelitian ini meliputi preparasi sampel, penyulingan minyak dengan metode destilasi uap air, analisis komponen minyak dengan metode KG-SM. Dari hasil analisis terdapat 22 komponen senyawa minyak atsiri yang teridentifikasi, terdapat 6 senyawa yang memberikan perbedaan dari segi komposisi komponen senyawa minyak atsiri lada putih dari % area yaitu senyawa α-pinene yang terbesar terdapat pada pulau Kalimantan sebesar (10,65%), senyawa Sabinene yang terbesar pada pulau sumatra (21,58%), senyawa ꞵ–Pinene yang terbesar pulau jawa sebesar (13,03%), senyawa ∆-Carene yang terbesar pada pulau jawa sebesar (21,83%), senyawa dl-Limonene yang terbesar pada pulau jawa sebesar (21,68%), dan senyawa Caryophyllene yang terbesar pada pulau Sulawesi (30.90%). Adanya perbedaan komposisi komponen senyawa minyak atsiri lada putih pada % area yang terdapat pada tiap sampel yang tumbuh di perbedaan tempat yang berbeda ini disebabkan karena adanya perbedaan kondisi lingkungan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectMinyak atsiri lada putih, destilasi uap air, KG-SMen_US
dc.titleANALISIS KOMPONEN MINYAK ATSIRI LADA PUTIH (Piper nigrum L) MENGGUNAKAN KG-SMen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record