dc.description.abstract | Lada merupakan tanaman suku Piperaceae yang diketahui
mengandung minyak atsiri dan salah satu jenis rempah yang berperan
penting di Indonesia. Penelitian ini meliputi preparasi sampel,
penyulingan minyak dengan metode destilasi uap air, analisis
komponen minyak dengan metode KG-SM. Dari hasil analisis
terdapat 22 komponen senyawa minyak atsiri yang teridentifikasi,
terdapat 6 senyawa yang memberikan perbedaan dari segi komposisi
komponen senyawa minyak atsiri lada putih dari % area yaitu
senyawa α-pinene yang terbesar terdapat pada pulau Kalimantan
sebesar (10,65%), senyawa Sabinene yang terbesar pada pulau
sumatra (21,58%), senyawa ꞵ–Pinene yang terbesar pulau jawa
sebesar (13,03%), senyawa ∆-Carene yang terbesar pada pulau jawa
sebesar (21,83%), senyawa dl-Limonene yang terbesar pada pulau
jawa sebesar (21,68%), dan senyawa Caryophyllene yang terbesar
pada pulau Sulawesi (30.90%). Adanya perbedaan komposisi
komponen senyawa minyak atsiri lada putih pada % area yang
terdapat pada tiap sampel yang tumbuh di perbedaan tempat yang
berbeda ini disebabkan karena adanya perbedaan kondisi lingkungan. | en_US |