dc.description.abstract | Ayam goreng crispy merupakan salah satu makanan siap saji yang
sering dikonsumsi masyarakat. Meskipun banyak mengandung
asupan gizi, ayam goreng crispy memiliki kadar kalori, gula dan
lemak yang tinggi serta kadar serat, vitamin yang rendah, dan juga
terdapat klaim bahwa kulit ayam mengandung lemak lebih besar dari
daging ayam.Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui kandungan
asam lemak pada bagian kulit dan daging ayam baik mentah dan
olahannya serta untuk mengetahui kualitas asam lemakpada bagian
kulit dan daging ayam baik yang mentah dan sudah diolah menjadi
ayam goreng crispy. Pada penelitian ini diawali dengan penyebaran
kuisioner kepada mahasiswa/i perguruan tinggi swasta, penyiapan
sampel yaitu 6 sampel pada bagian daging dan kulit mentah serta
olahannya, ekstraksi sampel, saponifikasi ekstrak, derivatisasi asam
lemak, dan identifikasi kandungan asam lemak dengan KG-SM.
Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 5 kandungan asam lemak
tertinggi yaitu: asam oleat, asam palmitat, asam linoleat, asam
palmitoleinat dan asam stearat. Rasio asam lemak jenuh dan asam
lemak tak jenuh menunjukkan bahwa daging mengandung lebih
banyak asam lemak tak jenuh dibandingkan dengan kulit. Dari
penelitian ini disimpulkan bahwa kualitas asam lemak yang baik
terdapat pada bagian daging ayam dibanding kulit ayam. | en_US |